Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
26 ноября 2019, 06:44 1019

Больше не подрядчик. ЮИТ сворачивает в России генподрядную специализацию

Президент YIT Кари Каунискангас не видит перспективы в подрядном бизнесе в России.
Президент YIT Кари Каунискангас не видит перспективы в подрядном бизнесе в России.
Фото: Архив «ДП»

ЮИТ сворачивает в России генподрядную специализацию, которая досталась ей вместе с купленной год назад компанией Lemminkainen.

Это следует из стратегии компании, опубликованной на прошлой неделе. Теперь ЮИТ будет заниматься в России лишь строительством и развитием сервисных функций, в основном управлением жильем. Участники рынка объясняют это просто: для финнов российский строительный рынок более не приоритетен, так как не приносит ожидаемой прибыли. В то время как родной скандинавский рынок активно растет.

Магнитик с мечтой. Президент ЮИТ Кари Каунискангас о российских школах и важном для топ-менеджера

Магнитик с мечтой. Президент ЮИТ Кари Каунискангас о российских школах и важном для топ-менеджера

12332
Наталья Бурковская

У ЮИТ в Петербурге остаются три проекта, и все они были начаты достаточно давно. Новые участки компания не приобретала уже несколько лет. Впрочем, как рассказывал "ДП" в кулуарах ПМЭФМихаил Возиянов, вице–президент по инвестициям концерна "ЮИТ", до конца года компания намеревалась пополнить свой земельный банк. Правда, сделок пока не произошло. Сейчас, по данным ЕРЗ, финская компания занимает 53–е место по объемам строительства в России.

Объединив активы

В феврале прошлого года YIT Corporation поглотила Lemminkainen Corporation. Петербургскому подразделению девелопера достался подрядный бизнес, в котором была сильна Lemminkainen: выручка компании в 2018 году составила 6,5 млрд рублей. Впрочем, в новой стратегии объединенного концерна о подрядной деятельности речи уже не идет. Как неофициально прокомментировали этот шаг представители ЮИТ, "такой вот бизнес достался, видимо, другого выхода и не было, пришлось им пожертвовать". "Жаль, что это произошло, — компания была одним из символов финского строительного качества в Петербурге", — сожалеет Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис", для которого Lemminkainen строила первую очередь комплекса апартаментов.

Не в лучшем виде

В целом рынок подрядных строительных работ в Петербурге переживает не лучшие времена. По данным Петростата, за год объем строительных работ сократился на 21,3%. По разряду "строительство зданий" выручка компаний составила 72,5 млрд рублей (78,7% от объема прошлого года). Еще хуже обстоит дело с подготовкой строительных участков — 41,4% от прошлого года.

Сокращение объема генподряда — очевидное следствие сокращения объема строительства в целом, считают эксперты. "Если говорить про жилой сегмент, то подрядчиков ждут трудные времена. После введения системы эскроу–счетов вся стройка будет финансироваться за счет средств банка, которые он будет выдавать только после получения всего пакета документов, подтверждающих выполнение работ", — пророчит Андрей Кугий, управляющий партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет". "Банкротства подрядчиков случались всегда, и нет ощущения, что сейчас ситуация сильно изменилась или есть массовые банкротства. За последние 1–2 года среди подрядчиков на наших проектах не было банкротств, которые вызвали бы проблемы со строительством объекта в срок. Финансовые трудности периодически возникают у многих, но это рабочая ситуация", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама