Кронштадт: крепость для тихой и комфортной жизни

Кронштадт, который долгие годы был закрытым городом как в прямом, так и в переносном смысле, наконец поменял свой статус. Благодаря строительству дамбы и кольцевой дороги стал ходить общественный транспорт. И туристы смогли оценить красоту и индивидуальность этой некогда неприступной, а ныне доброжелательной крепости: опять он носит свою «корону» с гордостью. В последнее десятилетие в Кронштадте впервые стали появляться и новые жилые дома. «ДП» рассказывает историю этого форпоста Петербурга и размышляет о его перспективах.

Формально Кронштадт является районом Петербурга, но всегда считался как его жителями, так и остальными горожанами местом обособленным. Причиной этому в первую очередь стало его расположение на острове в Финском заливе, куда долгие годы можно было добраться только по морю. Также Кронштадт до недавних пор был закрытым населенным пунктом ввиду большого количества военных объектов.

Набережная в Кронштадте.
Набережная в Кронштадте.
Фото: Ермохин Сергей

На защите столицы

История Кронштадта берет свое начало одновременно с историей самого Петербурга. В 1703 году на острове Котлин была построена крепость Кроншлот, расположение которой оказалось настолько удачным, что мимо нее за всю историю не смогло пройти ни одного корабля неприятеля. Осенью 1723 года Петр I произвел там закладку новой крепости, которая должна была заключить в себя город, портовые сооружения и служить «делу обороны со всех сторон». Тогда же населенный пункт на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». С годами цитадель расширялась, остров обрастал фортами и укреплениями.

Форт Император Александр I в Кронштадте
Форт Император Александр I в Кронштадте
Фото: Валентин Беликов

По проекту самого императора было построено и колоссальное по тем временам инженерное сооружение — знаменитый Петровский док, удивляющий своей грандиозностью даже в XXI веке.

Однако в современном Кронштадте уже не так много напоминает о том, как он выглядел в петровские времена. В 1764 году город значительно пострадал от сильнейшего пожара, а в 1824 году наводнением была разрушена остальная часть как военных, так и гражданских построек. Для руководства работами по восстановлению Кронштадта был создан специальный комитет, результатом работы которого стало строительство в городе гостиного двора, военно-морского госпиталя, арсенала и других сохранившихся по сей день сооружений.

Кронштадт
Кронштадт
Фото: Сергей Ермохин

В 1903–1913 годах по проекту Василия Косякова в Кронштадте был сооружен Морской собор святителя Николая Чудотворца, ставший символом этого города.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как писал сам архитектор, храм стал памятником российским флотоводцам, погибшим при исполнении служебного долга. А вот другой известный собор — Андреевский — до наших дней не сохранился. В этом храме на протяжении 53 лет служил Иоанн Кронштадтский, впоследствии причисленный к лику святых. Сегодня паломники посещают его квартиру на Андреевской улице, превращенную в музей.

Hidden gem

В годы советской власти Кронштадт продолжал развиваться как одна из ключевых баз отечественного военного флота. В годы Великой Отечественной войны налет на Кронштадт совершили самолеты Люфтваффе, в результате чего город понес большие разрушения. Восстановленные после войны оборонные объекты острова продолжали использоваться по прямому назначению. И до середины 1990-х годов Кронштадт был закрытым городом: въезд без специального разрешения был запрещен как для иностранцев, так и для россиян.

Набережная в Кронштадте.
Набережная в Кронштадте.
Фото: Сергей Ермохин

После открытия Кронштадта для посещения в 1996 году всеми желающими началась новая страница в его истории. Транспортная доступность города существенно улучшилась в середине 2009 года, когда было открыто движение по северному участку дамбы. Ситуация полностью наладилась, когда в августе 2011 года было открыто движение по подводному тоннелю комплекса защитных сооружений от Бронки до Кронштадта. Благодаря большому количеству достопримечательностей и живописным видам на море город полюбился гостям Северной столицы. К примеру, в 2018 году его посетили 1,5 млн туристов. Помимо исторических памятников на острове есть и большое число других интересных объектов, в том числе и современных. Например, несколько лет назад на территории форта Великий Князь Константин открылся единственный в России музей маяков, а прямо сейчас в Кронштадте создается военно-патриотический парк «Патриот» Западного военного округа. Он будет посвящен как истории, так и последним научным достижениям российского флота.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Город для романтиков и рыбаков

Новое жилье в Кронштадте стало появляться далеко не сразу после открытия острова для свободного посещения: тормозила развитие города плохая транспортная доступность. Если не считать ведомственного жилого дома, завершающего позднесоветский квартал для работников управления «Ленморзащиты», построенного в начале 2000-х, то первый жилой комплекс в современном понимании этого словосочетания был возведен лишь к 2015 году. Тогда была уже полностью открыта Кольцевая автодорога. Три трехэтажных здания, облицованные кирпичом двух оттенков красного цвета, на улице Сургина были спроектированы архитектурным бюро «Студия-44» под руководством Никиты Явейна.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще один новый малоэтажный жилой комплекс еще строится, причем по проекту этой же компании. Речь идет о ЖК «Фортеция» холдинга Setl Group, который появится в уединенной части Кронштадта, на Тулонской аллее, идущей вдоль мыса на востоке острова, с двух сторон омываемого Финским заливом. Состоит комплекс из пяти четырехэтажных домов, также облицованных красным кирпичом. Двускатные крыши и большие окна соответствуют самобытному кронштадтскому стилю. Благодаря удачному местоположению практически все квартиры удалось обеспечить видом на воду, а до городских достопримечательностей можно дойти пешком всего за 15–20 минут.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Архитектурную составляющую проекта ЖК «Фортеция» высоко оценили в 2018 году, когда он стал победителем первого открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект жилого комплекса комфорткласса» в категории «Архитектура как искусство». Проект от Setl Group обошел 13 конкурентов, а всего на победу в конкурсе претендовали 170 объектов в основных и специальных номинациях.

Спортивный комплекс рядом с ЖК "Фортеция"
Спортивный комплекс рядом с ЖК "Фортеция"
Фото: Антон Толстов

«До строительства кольцевой Кронштадт считался идеальным городом разве что для одних пенсионеров: можно пройти его весь из конца в конец за час-полтора, все друг друга знают, морской пейзаж. В вынужденной отрезанности от цивилизации находились свои скромные удовольствия», — вспоминает в разговоре с «ДП» автор дома «Ленморзащиты» Евгений Григорьев.

Но все изменилось со строительством сооружений защиты от наводнений и скоростной дороги, связавшей остров с Петербургом и пригородами. По мнению архитектора, отличная транспортная доступность, превосходная экология и уникальная фортификационная архитектура — все это тут же придало городу невероятную привлекательность и фактуру.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

«Я, признаюсь, свалял большого дурака, — говорит Евгений Григорьев. — Проектируя дом для строителей дамбы, мне следовало бы найти в нем место для себя и разместить небольшую мастерскую, которую затем оформить должным порядком через Союз архитекторов. Но тогда я об этом даже не задумался. А жаль, сейчас было бы замечательное место и для работы, и для рыбалки».

Рассказ о жилом комплексе «Фортеция» продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает « Петербургская Недвижимость ».

Александр Епишов Все статьи автора
26 ноября 2019, 12:40 3666
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама