dp.ru Все статьи автора
19 ноября 2019, 17:31 60

В Госдуму внесли законопроект о единой минимальной цене на сигареты

Фото: ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, вводящий единую минимальную цену на табачную продукцию. Документ появился во вторник в базе данных нижней палаты парламента.

В Минздраве допустили запрет на продажу табака до 21 года

В Минздраве допустили запрет на продажу табака до 21 года

30

Законопроект вводит в законодательство понятие "единая минимальная цена табачной продукции" и определяет порядок ее расчета. Авторами документа стали депутаты Сергей Катасонов, Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов и Юрий Кобзев.

Цель законопроекта — борьба с нелегальной продукцией, говорится в документе.

"Рынок активно насыщается нелегальными сигаретами и папиросами по экономически необоснованным заниженным ценам, зачастую даже ниже налоговой составляющей", — говорится в сообщении.

Предполагается, что единая минимальная цена на 2019 год может составить 86,28 рубля. В целом по России средняя стоимость пачки сигарет сейчас составляет около 115 рублей, а нелегальная продукция продается по цене 45–55 рублей, отмечается в документе.

"Ущерб бюджету от нелегальных сигарет только в этом году, по нашим оценкам превысит, 100 млрд и минимальная цена - важный инструмент для борьбы с этим злом. Фактически, это универсальный порог для всего рынка и дополнительный индикатор легальности продукта для правоохранительных органов и потребителя", - пояснил dp.ru директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама