Невский за 300 лет породил множество мифов и легенд, и сегодня находчивые горожане успешно монетизируют мистическую составляющую.
Опальные монахи
Самый главный миф Невского связан с созданием проспекта — точкой его излома и зеркальным отражением. По первоначальному проекту проспект должен был быть прямой. Его начали прокладывать в 1711 году одновременно с двух сторон: пленные шведы от Адмиралтейства и монахи со стороны Александро–Невского монастыря. Согласно известному старинному преданию, при прокладке трассы ошиблись и те и другие, и Невский проспект, вопреки логике, получил нежелательный излом. Узнав об ошибке, царь Петр разгневался и велел примерно высечь монахов на месте образовавшегося излома. Позже там поставили Знаменскую церковь, и площадь (сегодня площадь Восстания) долгое время называли Знаменской. Если верить легенде, из–за излома события на Невском и Старо–Невском проспектах дублируются, отражаются как в зеркале. Например, если на Старо–Невском случился пожар или ограбление, то и на Невском следует ожидать таких же бед.
Оптические иллюзии
На месте перекрестка, где монахам пришлось перенести позор, боль и унижения, также творятся чудеса. Площадь обладает оптическим эффектом и преобразует все предметы, попадающие в ее центр. Так, в 1909 году там установили памятник императору Александру III. Как только горожане не обзывали этот монумент! "Пугало", "комод", "скотина на скотине", "обормот на бегемоте"… Ему были посвящены десятки частушек и считалок, многие из которых дошли до наших дней. В 1985 году в центре площади установили обелиск "Городу–герою Ленинграду" — гранитный монолит в виде гигантского армейского штыка. Новый памятник, как и его предшественник, мгновенно заслужил огромное количество фольклорных прозвищ: "пограничный столб", "отвертка", "долото", "штырь", "гвоздь", "шампур" и т. д. Как утверждает городской фольклор, тень от звезды, венчающей обелиск, в определенное время и при известном освещении образует на асфальте четкие очертания двуглавого российского орла.
Грузите апельсины
Интересными историями оброс Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы". Говорят, что его появлением город обязан крепостному графа Шереметева. В 1812 году граф по традиции пышно праздновал Рождество, и в разгар веселья его садовник Петр Елисеев вынес гостям блюдо со свежей земляникой. Все были в восторге, а граф пообещал крепостному исполнить любое его желание. Садовник попросил вольную грамоту и денег на открытие собственной лавки. На сто подъемных рублей он уехал с семьей в Петербург, купил мешок апельсинов и стал торговать ими на Невском, где спустя 90 лет его потомки открыли гастроном. С магазином связана еще одна легенда: собираясь покинуть Россию в 1917 году, его владелец якобы сделал из всего имеющегося в наличии золота огромную люстру и повесил ее в центре магазина. Поговаривают, что он рассчитывал вернуться и забрать богатство. Многие мечтатели тщетно пытались разыскать следы люстры после революции, но ее и след простыл. Историки же говорят, что на самом деле такой огромной люстры в Елисеевском магазине не было до 1930–х годов.
Белая и черная дамы
Местом обитания "Белой дамы" в городском фольклоре считается Аничков дворец. По легенде, призраком стала юная воспитанница Смольного института, которую совратил один из представителей императорского дома Романовых. Первым приведение увидел император Николай I, который так испугался, что испытал сильнейший приступ удушья. Он рассказал своему доктору, что увидел прозрачную женскую фигуру, которая протягивала ему руки и пыталась его обнять. Ему посоветовали поговорить с девушкой на спиритическом сеансе, что он и сделал. Говорят, что она сообщила ему ценную информацию. Впоследствии с ней встречались практически все императоры. Так, Александру II "Белая дама" поведала, что царь переживет три покушения на свою жизнь, а Николаю II предсказала стать последним русским императором.
"Черная дама", по легенде, появляется на Благовещенском мосту в кружевной пелерине. Призрак молчаливо плачет или тихо причитает, проплывая мимо прохожих в сторону Невского проспекта. История этого привидения покрыта тайной, но считается, что это водяная нечисть, которая ранее жила на питерских болотах, а теперь пугает жителей самого яркого и густонаселенного проспекта, разрушивших ее уединение.
На углу Невского и Фонтанки находится еще одна обитель призраков — "Дом неразделенной любви". Якобы во дворе дома № 68 в середине XIX века жила одна богатая пожилая графиня с молодой воспитанницей. Обе женщины влюбились в одного и того же чиновника, а тот, что неудивительно, выбрал в невесты юную барышню. Когда девушка и ее кавалер обвенчались, по роковому стечению обстоятельств перебрались жить в этот же дом под самую крышу. Стареющая дама страдала от неразделенной любви и однажды постучала в дверь квартиры молодой пары. Влюбленные открыли дверь, и дама в отчаянии на их глазах кинулась в распахнутое окно и разбилась насмерть. Говорят, что вечерами тень несчастной преследует одиноких прохожих мужчин и "раскрывает им свои безжизненные объятия".
Прикоснуться к легенде
Молодые и предприимчивые бизнесмены превращают многочисленные легенды города в удачные кейсы и прибыльные бизнес–проекты. Так, интернет пестрит предложениями экскурсий по мистическим местам. Поисковые системы нашли около 150 таких предложений в ноябре и декабре 2019 года. Цены на автобусные и пешеходные прогулки с гидом стартуют от 400 рублей с человека, а маршрут зависит от фантазии заказчика. Можно выбрать различные экскурсии — от ночных посещений музеев, прогулок по подвалам и крышам до променада по кладбищам и склепам.
Некоторые гиды обещают даже, что призраков внесший предоплату увидит воочию.
На Невском в любое время года работает несколько выставок восковых фигур и театрализованных представлений по мотивам российской истории. Вход — от 300 до 1000 рублей. В доме 40–42, например, долгое время работал музей "Тайны Петербурга в деталях". Здесь на площади 600 м2 в 10 комнатах при помощи 55 тонн декораций было представлено 10 легенд, прославивших Петербург. Строительство интерактивной выставки шло 2 года, и за 10 лет музей посетили 1,2 млн человек. Однако недавно по техническим причинам проект "Тайны Петербурга" приостановил свою работу на неопределенный срок.
Яркие перипетии и мистические события жизни российских царей, великих писателей и богатая история города дают неистощимый запас возможностей для развития туриндустрии. Прикоснуться к таинственной изнанке города, пройтись по его необычным местам мечтают миллионы людей.