Дарья Зайцева Все статьи автора
19 ноября 2019, 06:41 1002

Кормить завтраками. В Петербурге открываются заведения в новом формате

Фото: Vostock-photo

В Петербурге активно открываются заведения общепита в новом формате, рассчитанном на обслуживание клиентов, которые хотят заморить червячка с утра пораньше.

Гастрономическая карта Петербурга меняется постоянно и стремительно, предлагая все новые и новые маршруты потенциальным клиентам. За 9 месяцев нынешнего года в городе на Неве заработало 115 новых заведений общепита.

Сладкого много не бывает. Сегмент кондитерских растет за счет крупных сетей

Сладкого много не бывает. Сегмент кондитерских растет за счет крупных сетей

343
Дарья Зайцева

Лидируют по популярности итальянская и русская кухни, но появились и с десяток точек, которые специализируются на завтраках. Среди них, например, Cake Me Tender, Eggsellent, а также бистро "Яйцо и булочка".

Идеолог компании "Агора. Гастроурбанистика", создатель фестиваля "О, да! Еда!" Артем Балаев отмечает, что идея сначала стала реализовываться в Москве, где такие "утренние" заведения появились несколько лет назад и все продолжают открываться.

Доброе утро

Как выяснили в NPD Group, столичных жителей, предпочитающих утром перекусить в кафе или ресторане, за год стало больше на 16%. Правда, в Петербурге прирост пока что составил лишь 4%, но тенденция, судя по всему, уже наметилась.

"Ярким примером тут может считаться ресторан Александра Раппопорта "Кукареку" с очень интересной концепцией. Все меню состоит из блюд, которые вкушают на завтрак представители разных народов мира. В то время, когда клиент приходит в заведение, ему подают кушанье той части света, где в этот момент местные жители обычно завтракают. Такая концепция дает посетителю еще и пищу для переосмысления самого понятия "завтрак", так как в других странах он совершенно другой, чем принято у нас", — отмечает Артем Балаев.

"Этот подход пришел на смену распределению заведений общепита по национальным кухням", — заключил эксперт, подчеркнув, что сейчас в сфере общепита происходит сегментирование рынка по способу приготовления блюд и общей концепции заведений.

Владелец кафе Seizetheimpress Николай Данюшкин отмечает, что формат "для завтрака" очень популярен в Австралии и в Европе, а в Петербурге пока насчитывается около 50 таких заведений. Самые известные из них — "Люди кофе", "Салют", Mad espresso team, "Смена", "Больше кофе", "Футура".

Поближе к массовой застройке. В Петербурге запустят сеть итальянских кафе в формате fast casual

Поближе к массовой застройке. В Петербурге запустят сеть итальянских кафе в формате fast casual

502
Дарья Зайцева

Причем для работы в таком формате заведению нужна особая атмосфера и, естественно, хорошо приготовленный кофе.

"Сейчас практически все несетевые проекты предлагают бранчи, то есть завтраки, плавно переходящие в обед. Иногда делают сеты в меню, причем некоторые из них подаются только в выходные дни. Таких мест сейчас в городе становится все больше", — рассказывает ресторатор. В основном подобные кафе открываются в центре города, особенно в Петроградском районе и на Васильевском острове.

Петербургская традиция

Помимо новых заведений, которые специализируются на завтраках, известные ресторанные холдинги каждые выходные организуют бранчи или общие обеды.

Например, Italy Group запускает в Петербурге и Москве новый проект "Спагеттата" — это большие воскресные итальянские обеды за одним столом, которые будут проводиться в разных локациях по городу. Эту традицию совладелец группы Михаил Соколов привез из Италии и адаптировал под российский рынок.

"Речь идет о постоянном проекте, он будет реализовываться раз в 2–3 месяца в двух городах. К каждой "Спагеттате" будет привязана определенная гастрономическая тема, например блюда кухни Южной Италии или рецепты с использованием трюфеля", — говорит идеолог проекта Ульяна Ким. По ее мнению, это гармоничное развитие ресторанной индустрии и предложения, которое она дает потребителю, так часто сегодня задумывающемуся о том, какой продукт потребляет.

Польза европейского тренда на поздний завтрак и бранч, по мнению российских экспертов, очевидна в связи с падением потребительского спроса в ресторанной сфере нашей страны, где популярностью стали пользоваться пекарни, булочные и бистро низкого ценового сегмента. Задача — снова привлечь клиентов в "большой" общепит и заполнить подчас пустующие в выходные дни ресторанные залы. Причем представители рынка отмечают, что этот "утренний" формат в большей степени подходит именно Петербургу.

"В Москве более быстрый ритм жизни, а в Северной столице России даже кофеен, которые работают с 7 утра, не так много. Большинство заведений открываются в 9–10 часов", — рассказывает Николай Данюшкин.

Создатель проекта "Онипожратьлюбят" Ксения Дубяго отмечает, что они одними из первых стали проводить бранчи в Петербурге — еще в прошлом году. На сегодня состоялось уже 70 таких встреч в различных ресторанах и на других городских площадках. Появление специальных заведений, которые предлагают завтраки, — логичное продолжение практики бранчей, считает она.

"Это будет востребовано, так как в Петербурге мало мест, где можно хорошо позавтракать. А у горожан есть такая потребность. Местные рестораторы это поняли и сейчас активно стали создавать такие кафе и рестораны", — говорит Ксения Дубяго.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама