Деревянные, но интересные. Кто убедил муниципалов в том, что детям нравятся кислотные площадки?

Автор фото: Интерпресс
Главное развлечение муниципалов — раскидать по дворам детские площадки. Такие, знаете, кричаще–яркие — наверное, чтобы олицетворять заботу властей о подрастающем поколении. Да и рядом на табличке всегда можно большими буквами начертать, кто выделил деньги. Но все ли площадки хороши?
На днях меня попросили найти для четырехлетнего ребенка детскую площадку с горкой в виде пластиковой трубы. Ну как попросили? Сама девочка захотела. Сперва пошли пешком по ближайшим дворам — безрезультатно. Затем я вбил в навигаторе "детская площадка", увидел десятка полтора точек и стал проверять каждую. Трубы нигде не было. "Тогда пойдем на площадку без трубы", — обреченно покорилась обстоятельствам моя маленькая спутница.
Наполнение детских комплексов — вопрос, как показывает практика, совсем не простой. Вот только, похоже, детей к этому процессу не зовут. А зря. Иначе бы поняли, что лошадки на пружинках, в огромном количестве разбросанные по площадкам, почти никогда не используются. Ребенок покачается секунд десять, слезет и больше не вернется. Та же ситуация с кубиками–крутилками, из которых собираются слова. С пластиковыми счетами.
Минувшим летом я оказался в парке развлечений "Кудыкина гора" в Липецкой области, где есть самая большая в регионе детская площадка. Мне стало любопытно, какое оборудование интереснее всего детям. Активно они катаются в тех самых трубах (причем чем она выше, тем лучше), лазают по лестницам (если, конечно, это не просто прямая полутораметровая "стремянка"), качаются на качелях в виде кольца с паутиной, забираются в разные домики (они должны быть на высоте). Самый популярный — аж очередь стояла! — троллей, ведь такого аттракциона нет ни в одном дворе. Я видел его еще только в московском Нескучном саду.
Питерские же муниципалы стали создавать площадки в виде главных достопримечательностей. Я видел Адмиралтейство, Петропавловку, Московский вокзал, в Пушкине недавно появился Екатерининский дворец. Зачем?! Чтобы удивить родителей возможностями фирм–производителей? Детям же все равно.
Если и хочется разнообразить дворы, то почти 100%–ным попаданием в цель будет городок из максимально реалистичных деревянных поездов.
Множество мальчиков на моих глазах с удовольствием "управляли" такой "Ласточкой". Не помешал бы "Сапсан". Да и стандартные электрички имеют запоминающийся облик, чтобы увлечь маленьких железнодорожников на пару–тройку часов.
Большой успех у аналогичных объектов, посвященных экстренным службам. Ребята сами с превеликим удовольствием распределяют роли — кто пожарный, кто гаишник. Еще добавить к этому подвижные части (крутящуюся мигалку, миниатюрную выдвижную лестницу, имитацию рации) — и родители могут надолго забыться на скамейке с "Деловым Петербургом" в руках.
Такие площадки будут неплохим дополнением и к благоустройству дворов. Ведь те самые яркие конструкции порой как бельмо на глазу. Кто сказал, что детям нужны кислотные цвета? Деревянные, но суперинтересные детей точно привлекут больше.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.