Виталий Алексеев Все статьи автора
13 ноября 2019, 15:57 10523

"DIY, авто и детские книги": экспортные продажи онлайн-ретейлеров из Петербурга и России превысили $800 млн

Фото: Vostock-photo

Рынок розничного онлайн-экспорта из России растет третий год подряд темпами в среднем более 20%, в 2019 году аналитики ожидают продажи на сумму более $800 млн. Это направление, по мнению экспертов, является "одной из самых перспективных сфер экономики". Петербург на этом фоне занимает лидирующие позиции, а на eBay и вовсе обгоняет Москву по числу продавцов.

За первые три квартала 2019 года объем розничного онлайн-экспорта материальных товаров достигнет $817 млн, говорится в совместном исследовании eBay и агентства Data Insight. Рынок продолжает интенсивно развиваться — в деньгах его рост составил 24% к 2018 году. При этом рост количества экспортных отправлений из России увеличится на 53% и составит 15,7 млн посылок. Лидирующим направлением экспорта среди стран СНГ остается Белоруссия, среди стран дальнего зарубежья – США.

Белоруссия и США покупают: онлайн-экспорт из России вырос вдвое, до $746 млн

Белоруссия и США покупают: онлайн-экспорт из России вырос вдвое, до $746 млн

1899
Виталий Алексеев

Несмотря на то что 69% общего объема отправлений приходится на интернет-магазины, самым эффективным каналом трансграничной торговли в деньгах для среднего и малого бизнеса из России являются маркетплейсы, отмечают аналитики. По прогнозу на 2019 год, объем продаж через международные платформы будет составлять 67% от всего рынка розничного онлайн-экспорта и достигнет $548 млн.

Одной из крупнейших экспортных платформ остается eBay. За период с 2018 по 2019 год число розничных онлайн-экспортеров, торгующих через этот маркетплейс, выросло на 14%, до 30 тыс. Самыми активными ожидаемо являются предприниматели из Москвы, Петербурга и Подмосковья (7,2%). При этом в 2019 году Петербург стал городом с самым большим числом продавцов-экспортеров в общей доле ретейлеров, а СЗФО уверенно опередил Центральный ФО. Высокие темпы роста экспортных продаж Петербурга и региона подтверждают и крупнейшие онлайн-ретейлеры. В частности, только на Ozon за рубеж продают более 2 тыс. торговцев.

Экспортный регион

Северо-Западный округ – лидер по доле экспортеров на eBay среди предпринимателей региона. В 2019 году СЗФО прибавил сразу 14 пунктов к значению индекса прошлого года (до 149 пунктов индекса, который равен отношению доли экспортеров в компаниях региона (в процентах) к их доле во всех российских компаниях). В целом Северо-Западный и Сибирский округа показали в 2019 году наибольший рост доли предпринимателей-экспортеров.

Для сравнения: Центральный ФО потерял 7 пунктов, набрав за отчетный период 128 баллов. Схожая ситуация и на уровне крупнейших регионов-экспортеров среди предпринимателей. Активнее всего через eBay за границу продают именно в Петербурге (значение индекса – 209, плюс 24 пункта); в Москве – 179 (минус 17).

В Петербурге и СЗФО больше продавцов-экспортеров, однако в общем объеме экспортных продаж все же лидирует Москва (22,3%), Петербург занимает долю 12,6%, на Московскую область приходится 7,2%. Примерно то же соотношение остается при сравнении федеральных округов по отправкам (посылкам) через платформы продаж, уточнили в eBay. Центральный ФО занимает по этому показателю уже 40%, СЗФО – 26%, замыкает тройку Приволжский ФО (10%). Доля остальных округов существенно ниже.

"Для достижения потенциала рынка, сопоставимого со странами Западной Европы, необходимо дальнейшее развитие логистических сервисов, решение вопроса реимпорта, а главное – включение экспорта в стратегию развития бизнеса российскими средними и малыми предпринимателями", – отметил Илья Кретов, генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы.

Петербург – это книги

Активно продают за рубеж из России не только через eBay. Так, доля СНГ в экспорте петербургского онлайн-ретейлера Ozon составляет более 50%, при этом наибольшая доля заказов приходится на Белоруссию и Казахстан. Также часто делают заказы на этой площадке жители США – на эту страну приходится 14% экспортных заказов, а каждая восьмая посылка приходится на ЕС.

"В этом году мы запустили в Белоруссии доставку в постаматы: наши российские пользователи охотно выбирают этот способ доставки, и мы видим, что в Белоруссии этот канал также набирает популярность. Также за счет изменения схемы отгрузки мы сократили срок доставки в 3 раза – это более чем вдвое увеличило количество заказов из республики. В следующем году мы планируем масштабировать этот опыт на другие страны, например Казахстан", – сообщили в Ozon.

В компании подсчитали, что свои товары на маркетплейсе Ozon продают более 2 тыс. продавцов из Петербурга и Северо-Западного федерального округа – это как крупные компании, чьи представительства расположены в городе, так и небольшие компании.

Как отметил Дмитрий Лавров, руководитель отдела международной логистики Ozon, за рубежом именно из Петербурга покупают книги и развивающие детские игрушки. "Покупатели из-за рубежа, заказывая товары на Ozon, чаще обращают внимание на уникальность самого товара – например, большой популярностью пользуются детские развивающие игрушки и книги на русском языке. Сейчас на площадке Ozon представлены детские книги нескольких петербургских издательств, например "Антология", "ДЕТГИЗ", "Акварель" и "Поляндрия", – рассказал Лавров.

Представитель онлайн-ретейлера Wildberries отмечает, что наиболее высокая динамика оборота в первом полугодии 2019 года в странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, страны присутствия компании) отмечалась в категориях DIY (то есть товаров для самостоятельного ремонта, а также изготовления вещей и их усовершенствования), автотоваров, бытовой техники и электроники, beauty-сегмента, детских товаров и товаров для спорта.

В компании рассказали, что за полугодие увеличили собственную сеть пунктов выдачи заказов (ПВЗ), оборудованных примерочными кабинами на 1,8 тыс. точек, из них за пределами России – 154. Всего за 2019 год компания планирует открыть свыше 4 тыс. ПВЗ в странах ЕАЭС. "Основным сдерживающим фактором экспорта за пределы Таможенного союза остаются налоговые и законодательные ограничения различных стран, которые требуют изменений. На наш взгляд, e-commerce уже "дорос" до того этапа, когда его нужно выделять в отдельное направление отрасли и, соответственно, формировать отдельную законодательную базу", – заявила Кристина Спирева, директор по экспорту Wildberries.

Рынок розничного онлайн-экспорта сильно зависит от законодательных инициатив, так же сильно он зависит от развития логистической инфраструктуры, условий и стоимости зарубежной доставки и еще больше – от уровня осведомленности предпринимателей о самой возможности и способах организации продаж за рубеж, отметил представитель Data Insight. "Несмотря на сложность многих задач, стоящих перед онлайн-экспортерами, этот рынок растет со скоростью более 20% в год, и в следующем году мы ожидаем продолжения этого тренда", – подчеркивает аналитик, комментируя дальнейшие темпы роста этого рынка в Петербурге и России.

Как бы сам собой

Наиболее перспективным направлением экспорта для малых и средних предпринимателей, как следует из отчета, является дальнее зарубежье. Почти половина оборота предпринимателей, торгующих через eBay, приходится на США (47%). Также в пятерку входят Великобритания (6%), Германия (5,5%), Канада (4%) и Австралия (3%).

Основная доля выручки среди стран СНГ приходится на представителей Таможенного союза (ТС) – Белоруссию (21,8%) и Казахстан (12,9%), а среди стран дальнего зарубежья лидером остается США (20,4%). Это связано с тем, что крупные интернет-магазины ориентируются преимущественно на страны ТС, создавая тем самым экспортную инфраструктуру, которая впоследствии позволит предпринимателям осваивать дальнее зарубежье, поясняют аналитики.

Большая часть покупок через eBay приходится на категорию "Мода" (39%), она же приносит продавцам почти треть от всей экспортной выручки (28%). В топ-3 также входят "Коллекционные товары" (15%) и "Электроника" (12%). Максимальный рост показывают категории "Автозапчасти", их доля выросла с 4% в 2018 году до 8% в 2019-м, а также "Мода" — с 33% в 2018-м до 39% в 2019 году.

Основными драйверами роста рынка в 2020 году могут стать упрощенная процедура подтверждения НДС 0% для розничных экспортеров, которая вступит в силу с 1 апреля 2020 года, а также дальнейшее развитие логистических продуктов и увеличение количества экспортеров из регионов, считает топ-менеджер eBay Илья Кретов.

В Data Insight обращают внимание, что за последние 3 года спрос на предложения компаний, осуществляющих сервисное, консалтинговое и логистическое сопровождение при работе с маркетплейсами, вырос почти в 3 раза. К этому привела нехватка информации у предпринимателей – как уже продающих за рубеж, так и только намеревающихся начать экспортные онлайн-продажи.

"На наших глазах за несколько лет появился новый рынок: розничный онлайн-экспорт товаров из России. Он вырос незаметно, как бы сам собой, но на данный момент кормит многих людей. Это не только большие площадки, как eBay и Amazon, но еще и десятки тысяч небольших продавцов, часто даже самозанятых, имеющих домашнее производство. Сюда также входят множество крупных магазинов, которые видят для себя новую рыночную нишу в соседних странах, и немалое количество сервисных компаний, помогающих экспортерам выходить на внешние рынки и интегрироваться с площадками", – говорит Федор Вирин, партнер Data Insight, подчеркивая, что "этот новый рынок и есть интеграция России в международные торговые потоки".

Кто покупает в российских интернет-магазинах, 2018 год

Источник: eBay, Data Insight

Кто покупает в российских интернет-магазинах, 2019 год

Источник: eBay, Data Insight

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама