В понедельник российский фондовый рынок продолжил коррекционное снижение, начатое в конце прошлой недели, чему способствовал негативный внешний фон.
Поводом к продажам служила ситуация на рынке энергоносителей, где, несмотря на восстановление во второй половине дня и возвращение выше $62 за баррель, ближайший фьючерс на нефть марки Brent терял в пределах 0,1%. Также «медведи» были поддержаны динамикой внешних фондовых площадок. И если в Европе к вечеру основные индексы демонстрировали разнонаправленное движение без существенных изменений относительно уровней пятничного закрытия, то в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,3%. На таком фоне к закрытию индекс Мосбиржи снизился на 0,39%, к отметке 2961,46 пункта. Аутсайдерами торгов выступили акции «Полиметалла», «Норильского никеля» и «Газпрома», потерявшие более 2%. Лучше рынка торговались «Сургутнефтегаз» и ОГК-2, прибавившие 4,05% и 4,2%, соответственно.
В последние недели сразу несколько факторов поддерживали спрос на активы по всему миру. Здесь стоит выделить улучшение положения в переговорах между США и Китаем, что снижает опасения относительно замедления мировой экономики. Шла речь о готовности к подписанию первой фазы торгового соглашения между странами. Дополнительно к этому прошла информация о возможности начала пропорционального снижения тарифов между странами по отношению к товарам друг друга, что является важным фактором на пути к заключению торгового соглашения. Плюс к этому, ФРС США в третий раз за год снизила ставку, что добавило оптимизма на глобальные рынки. Также стоит отметить стабильную ситуацию на рынке энергоносителей. В результате индекс Мосбиржи с середины октября прибавил более 10%, что создало некоторый перегрев на рынке, а также появление желания у части игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям.
Читайте также:
Биржевая сводка
«РусАл» подкачал с отчетом
В сложившихся обстоятельствах, когда начали ухудшаться внешние условия для наших активов, коррекция, начатая в пятницу, выглядит вполне логичной и закономерной. Плюс к этому, часть игроков настроена на открытие спекулятивных коротких позиций в расчете на углубление коррекции. При этом, с технической точки зрения ближайшей сильной поддержкой для рынка является уровень 2840 пунктов по индексу Мосбиржи, который ранее выступал историческим максимумом и дважды не пустил рынок выше.
На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,1%, торгуясь чуть ниже 63,9 рубля, евро прибавил 0,2%, вплотную подойдя к 70,5 рубля. Отметим, что американская валюта продолжает консолидироваться в диапазоне 62,5–64 рубля. Пока все попытки пробить верхнюю границу этого коридора безрезультатны, однако доллар в текущий момент пытается закрепиться выше краткосрочного нисходящего тренда, берущего начало от максимумов сентября. В сложившихся обстоятельствах преодоление сопротивления на уровне 64 рубля станет подтверждением пробоя нисходящего тренда и будет говорить в пользу дальнейшего роста американской валюты. При этом ближайшим сопротивлением для курса доллара станет уровень 65 рублей.
Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка