dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 19:39 383

Профессор ВШЭ Гусейнов отказался извиняться за слова о "клоачном" русском языке

Фото: Гасан Гусейнов / Facebook

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов отказался извиняться за слова об "убогом и клоачном" русском языке. Об этом он заявил в интервью изданию "Подъем".

ВШЭ порекомендовала профессору Гусейнову извиниться за слова об "убогом и клоачном" русском языке

ВШЭ порекомендовала профессору Гусейнову извиниться за слова об "убогом и клоачном" русском языке

79

"Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть? О решении комиссии я узнал из СМИ, мне никаких документов не приходило. Я все объяснения по поводу этого поста дал. И писал я как частное лицо", - сказал он.

Ранее на сайте ВШЭ появился протокол заседания комиссии ученого совета по академической этике, которая осудила высказывания преподавателя и порекомендовала ему извиниться.

Совет порекомендовал Гусейнову "принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания".

Комиссия отметила, что Гусейнов — опытный пользователь соцсетей и он не мог не понимать, что высказывания в блогах носят заведомо публичный характер. Также он не мог не понимать, что пользователи сети воспринимают его именно как преподавателя ВШЭ, говорится в заключении комиссии.

В конце октября Гусейнов опубликовал в своем Facebook запись, в которой посетовал на отсутствие иноязычной прессы в Москве. Также он выразил негативные оценки в адрес россиян и русского языка. В частности, он назвал русский язык "убогим и клоачным".

"В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?" — написал Гусейнов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама