Ветхие дома в России предложили не расселять, а ремонтировать за счет жильцов

Автор фото: Киташов Роман
Ветхое жилье с износом более 70% следует ремонтировать за счет жильцов в рамках региональных программ капремонта до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, следует из поправок Минстроя. Помимо средств граждан, предлагается софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Инициативу обсудят в Госдуме 7 ноября.
Как следует из проекта, дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, могут включить в трехлетние региональные подпрограммы. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд. В пресс-службе Минстроя "Известиям" сообщили, что подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, за счет жильцов. Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья.
По данным гендиректора АО "КТБ ЖБ" Артема Давидюка, средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тыс. рублей за 1 м2. Ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 млн рублей, добавила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. По данным АРОКР, сейчас средний взнос на капремонт составляет около 7,24 рубля в месяц за 1 м2.
Цена ремонта зданий с износом более 65% дороже примерно на треть — 40 тыс. рублей за 1 м2, сказал Артем Давидюк. А дома с износом свыше 70% требуют не просто капремонта, а реконструкции, стоимость которой может составлять в среднем 100–120 тыс. рублей за 1 м2 в зависимости от типа здания, его площади, конструкции, возраста, добавил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Цена всех работ начинается от 40 млн рублей за дом, отметил он. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Ионина, подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить.
Система региональных программ капремонта была запущена в 2014 году. В региональные программы капитального ремонта включены около 734 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд м2, в них проживает 63% населения страны. Однако опубликованный в ноябре анализ Счетной палаты показал, что региональные программы капремонта не справляются со своими задачами. По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн м2), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн м2). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными.
В октябре правительство внесло в Госдуму законопроект, формирующий новые механизмы расселения аварийного жилья. Помимо подпрограммы для домов с высокой степенью износа, в законе уточнили критерии и порядок признания зданий аварийными. При этом само понятие "ветхое жилье" из законопроекта, разработанного Минстроем, было исключено. Как пояснял вице-премьер Виталий Мутко, было решено не множить юридические понятия, то есть не разделять ветхое и аварийное жилье, тем более что сложно установить критерии первого.