Вам и не снилось. "Загадки сна. От бессонницы до летаргии" Михаила Полуэктова

Михаил Полуэктов — врач, сомнолог, кандидат медицинских наук. О сне и бессоннице он знает такое, что вам и не снилось! Еще он президент национального общества специалистов по детскому сну, так что может многое порассказать, например, о лунатизме, о снохождении: самой известной форме парасомнии. Лунатизмом обычно страдают как раз дети от 4 до 12 лет (хотя не спят из–за этого обычно их родители). Лунатиков среди детей примерно 17%. Зато редкие взрослые лунатики способны по ночам на многое, включая уголовщину, в которой они не отдают себе отчета… Да–да, обо всем этом есть в книге.
А еще Михаил Полуэктов — ученый западного типа, то есть ученый, который понимает, что знаниями надо делиться не только с коллегами, но и с публикой. Эта книжка не первая у Полуэктова, а с лекциями он выступал в знаменитом лектории "Прямая речь", что обычно есть гарантия качества. Отмечу, что "Загадки сна" прекрасно структурированы. Например, в одной главе обсуждаются концепции сна: для чего он вообще нужен, если мозг, вопреки мнению профанов, в это время отнюдь не спит? (Согласно доминирующей концепции, мозг ночью сортирует поступившую за день информацию — что запомнить, что забыть. А еще занимается профосмотром наших внутренних органов, выслушивая их жалобы и принимая решения о лечении.) Другая глава — о необходимой продолжительности сна, третья — о храпе и остановках дыхания, четвертая — о сновидениях… И каждая снабжена анонсом типа: "Можно ли заснуть летаргическим сном? Как замедлить быстрый сон? Почему академический час составляет 45 минут? Как выспаться после ночного дежурства?"
В общем, доблестный труд. Вошедший в лонг–лист российской премии "Просветитель" этого года. Ура! Но на этом хорошие новости заканчиваются.
К сожалению, книга ужасно скучно написана. Держу пари, что названия главок и врезки к ним — от редактора издательства "Альпина нон–фикшн" Никольского, который пытался сделать из фарша рукописи брызжущую соком котлету. А от автора — уныние типа "глутаматергическая система вызывает реакцию пробуждения и поддерживает кору в состоянии тонической деполяризации в бодрствовании и быстром сне, в то время как активность всех прочих центров бодрствования является лишь следствием активации коры больших полушарий". Студентам медвузов интересно, а обычным страдальцам инсомнией — нет.
Возражений типа "а о серьезных вещах иначе и не рассказать!" я принять не могу. Проблема русских научных авторов в том, что они не умеют страстно и ярко писать, как умеют это в англосаксонском мире биолог Докинз, этолог Сапольски, лингвист Пинкер, палеогенетик Шубин, астрофизик Саган или теоретический физик Хокинг. Последний вообще умудрился рассказать об устройстве Вселенной, не использовав ни одной формулы, кроме E="mc2!" Проблема в русском книгоиздательстве, которое не умеет заставлять авторов переписывать книги по три раза — как американцы заставляли Хокинга переписывать "Краткую историю времени", хотя в то время он уже был парализованным инвалидом. Проблема в российских университетах, где нет creative writing schools, способных научить элементарным навыкам письма. Мне очень жаль.
В итоге, если кратко: когда у вас любого рода проблемы со сном (от бруксизма, то бишь скрежета во сне зубовного, до невротизирующего, хотя и смешно звучащего "синдрома быстрых ног") — то да, конечно, читайте Полуэктова. Другой популярной литературы на эту тему в России все равно почти нет. В прочих случаях эта рекомендация весьма условна.
У меня самого с книгой "Загадки сна" сложились специфические отношения. Хотя доктор Полуэктов и рекомендует не заниматься в постели ничем, кроме сна и секса, я в постель укладывался с его книгой. И странице на двадцатой, максимум на тридцатой… о, Морфей!.. зевал… и засыпа… х–р–р–р… х–р–р–р…