Светлана Зобова Все статьи автора
7 ноября 2019, 07:51 234

Чип и патент спешат на помощь бюджету. В Петербурге повысят цену патентов для иностранцев

Фото: Петр Ковалев

Цену патентов на работу для иностранцев повысят, а их самих чипируют. Так Смольный планирует увеличить поступления в бюджет.

В 2020 году стоимость патента для мигрантов увеличится на 200 рублей. Об этом заявил председатель комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко на совещании в Смольном. Это принесет в бюджет дополнительные 800 млн рублей. Он назвал такое решение "спокойным шагом" — именно на столько выросли зарплаты рабочих, подсчитали в Смольном. Таким образом, разрешение на работу для иностранных граждан будет стоить 4 тыс. рублей в месяц. В Ленинградской области планируют установить такой же тариф.

Доход от продажи трудовых патентов в России за полгода составил почти 30 млрд рублей

Доход от продажи трудовых патентов в России за полгода составил почти 30 млрд рублей

126

"Главное внимание сейчас будет уделено упорядочению самой процедуры платежа, контролю за платежом, рабочими местами. То есть где работают трудовые мигранты, что они делают, где они проживают, чтобы эти условия были вполне комфортными", — сказал чиновник, отвечая на вопросы журналистов. Законопроект, меняющий стоимость патента, внесут в парламент до конца ноября. Чернейко предупредил, что в дальнейшем она будет расти.

Пластик для всех

Еще из новшеств, ожидающих приезжих, — перевод патентов в электронный вид по примеру "Единой карты петербуржца". Речь идет о пластиковом документе со встроенным чипом, в котором будет указана информация о гражданине, включая его отпечатки пальцев, фотографию и место работы. Это позволит исключить подделку документов, в том числе при оформлении патента. Введение цифрового сервиса для контроля за миграционными потоками очистит рынок, считают в Смольном. "Сегодня "модно" подделывать чеки оплаты патентов, и обычному сотруднику внутренних дел при проверке непросто понять, что же это такое. Банки тоже заинтересованы в том, чтобы распространять свои считывающие устройства, чтобы эту карту можно было показать, быстро считать и получить четкую информацию о мигранте. Таким образом, мы уберем элемент коррупции и неплатежа. Это важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения безопасности. В этом, по–моему, заинтересованы все граждане", — сказал Чернейко. Он подчеркнул, что проект должен пройти согласование в МВД и Центральном банке.

Миллиардное дело

В 2018 году на патентах безвизовых иностранцев город заработал порядка 7,3 млрд, в 2019 году прогнозируют 8 млрд рублей. Но мог бы получить на 3 млрд рублей больше, заметили представители налоговой службы.

За период с января по сентябрь было выдано более 177 тыс. патентов, однако город ожидает, что в этом году разрешение на работу получат более 250 тыс. человек. Больше всего миграционных документов было выдано гражданам Узбекистана (70%), на втором месте Таджикистан (25%). "Проблемными странами исхода для нас являются — с точки зрения организации процесса — Украина и Молдавия, но здесь будут изменения", — обещает Чернейко. 62% мигрантов — это молодые люди от 21 до 35 лет, большая часть из них семейные.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама