Только для экстерьера. Здания с ценными интерьерами все же не возьмут под охрану

Автор фото: Михаил Тихонов

Юристы выступают против, а КГИОП, который изначально был готов, не очень доволен итогами проведенной инвентаризации таких объектов.

Завтра рабочая группа ЗакСа должна рассмотреть новую редакцию закона 820–7 "О границах объединенных зон охраны…". Она будет обсуждать как сам законопроект, так и поправки, поступившие на общественное обсуждение, рассказал "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов. Предстоит снять последние спорные вопросы. Например, будет ли составлен список зданий с ценными интерьерами. Такой вопрос, несомненно, будет задан, но ответ на него, скорее всего, дадут отрицательный.

Интерьеры вне закона

По словам Карпова, список был исключен из законопроекта по требованию юридического комитета Смольного. Юристы сочли, что по федеральному закону № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия…" и по Положению о зонах охраны объектов культурного наследия эти зоны направлены на сохранение прежде всего внешнего облика попадающих в них домов, а не интерьеров. Правоведы утверждают, что именно такое толкование зон охраны "соотносится с правовым смыслом" буферных зон охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, согласно ГОСТ "Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения", под историко–градостроительной средой, защищать которую по 73–му закону должны зоны охраны, подразумеваются в том числе "иные характеристики среды, обладающие исторической, градостроительной, архитектурной ценностью".

Ценные беззащитные

В парадных многих исторических зданий (в первую очередь бывших доходных домов) сохранились ценные предметы интерьера, такие как витражи, решетки лестниц, лепнина или даже камины. При ремонте они часто погибают. Поскольку сегодня если дом не признан памятником, такие элементы юридически не защищены, а порой и нигде не учтены, то их либо уничтожают, либо разворовывают. Вопрос о создании списка зданий с ценными интерьерами поднимался общественниками чуть ли не на всех заседаниях рабочей группы, рассказала "ДП" член Совета по наследию Юлия Минутина–Лобанова. Такой список был подготовлен, и поправка о включении его в закон № 820–7 рассматривалась до последнего времени.
Поэтому Минутина–Лобанова была удивлена, когда в обнародованной для общественного обсуждения редакции закона списка не оказалось. Она направила поправку с требованием вернуть его в законопроект. "Сохранившиеся интерьеры исторических зданий являются характеристиками среды, обладающей исторической, градостроительной, архитектурной ценностью", — написала Юлия Минутина–Лобанова.
На первом этапе обсуждения за включение в закон списка зданий с ценными интерьерами был и КГИОП. Комитет даже заказал проведение соответствующей инвентаризации. Однако сейчас он не готов спорить с юристами.

Не все посчитали

Федеральное положение о зонах охраны "не предусматривает возможности установления ограничений, касающихся помещений общего пользования в зданиях, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия", сообщила "ДП" начальник отдела по связям с общественностью и работе с гражданами КГИОП Ксения Черепанова. Но юридическая составляющая не единственная. Отказ от списка интерьеров был обусловлен также "неполнотой инвентаризации".
В 2019 году по заказу города в границах зоны ОЗРЗ–1 ее провело ООО "НИИПИ "Спецреставрация". С этой компанией был заключен госконтракт на подготовку обосновывающих материалов для разработки проекта новой редакции закона 820–7 стоимостью около 8 млн рублей (исполнен), а затем контракт на 20,4 млн рублей непосредственно на разработку проекта (формально исполнение не завершено, договор действует до конца года). По словам Ксении Черепановой, исследование проводилось "для изучения возможности формирования дифференцированных требований к режимам использования земель в части работы с историческими зданиями". Директор "Спецреставрации" Игорь Пасечник воздержался от комментариев, сообщив, что находится на совещании.

Волонтеры не помогли

К инвентаризации также привлекали волонтеров. В частности — участников проекта "Открытый город", прошедших обучение по направлению "Мониторинг объектов культурного наследия" в "Школе волонтеров", организованной совместно с ВООПИиК (25 человек). По словам Александра Карпова, опыт с волонтерами оказался чуть не провальным, и с этим связано раздражение комитета и недовольство им итогами инвентаризации. На подготовку волонтеров было затрачено много сил и времени, а выхлоп оказался чуть ли не нулевым. "Все, что они (КГИОП. — Ред.) нашли, они нашли сами", — сказал руководитель экспертной группы. Правда, КГИОП недавно провел новый набор волонтеров.
Эксперты соглашаются, что быстро решить вопрос вряд ли удастся. Пока для защиты ценных интерьеров остается один правовой механизм — признание их предметами охраны здания–памятника.
Но практика показывает, что брать здания под охрану как памятники только ради интерьеров в них власти не хотят. "КГИОП планирует в дальнейшем инициативно продолжить последовательную работу по совершенствованию правового регулирования сферы сохранения исторической застройки, а также по ее инвентаризации, что может стать основой для соответствующего реестра, включающего здания как в историческом центре, так и в периферийных и пригородных районах", — добавила Ксения Черепанова. Она напомнила, что только в центральных районах сохраняется около 14 тыс. исторических зданий.