dp.ru Все статьи автора
30 октября 2019, 09:25 458

Определено место Петербурга в рейтинге самых плохих и хороших дорог

Ремонт дорожного покрытия на Невском проспекте
Ремонт дорожного покрытия на Невском проспекте
Фото: Ермохин Сергей

Росстат обнародовал данные о соответствии российских дорог нормативным требованиям регионального или межмуниципального значения на конец 2018 года. Всего в России в 2018 году нормативам соответствовало 42,4% дорог. Показатель вырос на 5% за последние 10 лет, в 2008 году было 37,8% качественных дорог.

Дом без дороги. Развитие дорожной сети не поспевает за расширением территорий жилой застройки в Петербурге

Дом без дороги. Развитие дорожной сети не поспевает за расширением территорий жилой застройки в Петербурге

729
Павел Никифоров

Петербург в топ-10 качественных дорог не попал, город занимает только 11-е место с показателем 64,3%. За последние 2 года Петербург ухудшил этот показатель: в 2016 году нормативным требованиям соответствовали 66% дорог. В Ленобласти нормативам соответствуют меньше половины дорог — 47,1%, однако динамика улучшается последние 5 лет (44,3% в 2014 году).

Больше всего качественных дорог оказалось в Москве — в столице их 97%. На втором месте в числе регионов-лидеров — Ханты-Мансийский автономный округ с показателем 84,5% качественных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Замыкает тройку лидеров Ставропольский край: хороших дорог от общего числа в регионе там 74,9%. В топ-5 регионов также попали Красноярский край (71,4%) и Ингушетия (70,4%).

За ними следуют Воронежская область, Республика Хакасия, Краснодарский край, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Петербург, Пензенская область, Московская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ. Их показатели составили в пределах 60-70%. Аутсайдерами в этом рейтинге оказались Республика Марий Эл (1,4%), Саратовская область (9,9%), Калмыкия (11,8%), Архангельская (15,1%) и Магаданская области (17%).

Российские дороги общего пользования находятся в собственности субъектов и, соответственно, финансируются из региональных бюджетов. В Росстате отметили, что к числу нормативных требований для дорог в России относятся ровность и прочность дорожного покрытия, его сцепные качества, а также хорошая видимость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама