Андрей Таннер Все статьи автора
28 октября 2019, 07:08 362

Чашки били, по–турецки говорили. Исходом ситуации в Сирии довольны почти все

Фото: EPA/Vostock-Photo

Президент России Владимир Путин 22 октября после окончания 6–часовых переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал принятые ими решения "важными, если не судьбоносными". Турция прекратила военную операцию в Сирии, а стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирии. В результате Турция обезопасит себя от действий вооруженных курдских отрядов, Сирия вернет себе огромную территорию севернее Евфрата и контроль над собственной границей. Для выполнения договоренностей Россия направит в Сирию еще 276 военных полицейских и 33 единицы военной техники.

Сила — в силе. Простые выводы из истории каталонских сепаратистов

Сила — в силе. Простые выводы из истории каталонских сепаратистов

384
Андрей Таннер

В чем же судьбоносность принятых решений? Уже сейчас становится понятно, что Сирия остается самостоятельной страной и ее территориальная целостность сохранится, что еще совсем недавно было неочевидно. Территория, возвращаемая под контроль Дамаска, — это и ГЭС в Табке (построенная, кстати, русскими в 1970–е годы), а это вода и электричество для всей страны, и вся сирийская нефть вокруг Дейр–Зора (около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата). А значит — шаг в сторону экономической самостоятельности Сирии (в том числе возможности оплатить нашу помощь). По сути, заканчивается существование "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). И роль России в этом новом геополитическом раскладе не просто большая, она — основная.

Президент России не устает повторять при каждом удобном случае, что только российские вооруженные силы находятся на территории Сирии на легитимной основе — по просьбе сирийского руководства. Сомнений в том, что они останутся там после окончательного разрешения военного конфликта, немного. Военная авиабаза Хмеймим и военно–морская база в Тартусе там надолго. Это означает, что Россия вернулась на Ближний Восток тоже всерьез. Это теперь наша зона ответственности. Что было бы невозможно, если бы по этому поводу не существовало консенсуса с США и Европой. Справимся ли — покажет время.

Многие любят при случае возмущаться: опять мы выкидываем деньги на ветер! Лучше бы строили… и далее следует бесконечный список того, что можно было бы построить для пользы возмущающихся и чего реально в нашей стране не хватает.

К сожалению, мир все еще глобален. А мы не такие огромные, чтобы замкнуться в себе и жить припеваючи. Все, что происходит во внешнем мире, нас касается, и без внешней политики не может обойтись ни одно государство. В самом что ни на есть исконном понятии слова "политика". Хорошо, когда она есть и приносит внятный результат. В кои–то веки! Ездить в ООН с ботинком Хрущева и GPS–координатами кузькиной матери уже неактуально. Хотя ракеты никто не отменял.

Итак, довольны почти все.

Россия, укрепившая свое влияние в регионе и мире и не нажившая себе в результате непримиримых врагов. Сирия — несомненно. Турция, ратовавшая за собственную безопасность, получила то, что хотела. Возможно, турки смогут начать процесс возвращения сирийских беженцев. Может быть, в этом процессе даже Европа поучаствует. Иран, который, скорее всего, получит искомый шиитский полумесяц (учитывая шиитское правительство в Ираке и Хезболлу в Ливане) от Персидского залива до Средиземного моря, тоже должен быть доволен. Курды, не получившие самостоятельного государства, конечно, расстроены, но Башар Асад обижать их не будет. Отряды их, вероятно, вольются в сирийскую армию, как и было прежде, а независимый Курдистан останется светлой мечтой.

Вроде бы только США не получают никаких очевидных преференций. Даже непривычно. И санкции с Турции Трамп снял. На территории Сирии останется небольшое количество военных, чтобы не позволить боевикам "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) вернуть контроль над нефтяными месторождениями. Но это — до поры.

Дедушкина воля, или Зачем шведский король отпустил на свободу пятерых внуков

Дедушкина воля, или Зачем шведский король отпустил на свободу пятерых внуков

725
Андрей Таннер

Однако мы помним заявление Дональда Трампа на 74–й ежегодной Генеральной Ассамблее ООН: "Будущее не за глобалистами, будущее за патриотами. Будущее за суверенными независимыми странами, которые защищают своих граждан, с уважением относятся к своим соседям и уважают те различия, из–за которых каждая страна является особой, уникальной". Может быть ощущение, что он исполнил чужую партитуру. Но это вряд ли. Значит, это его цели. И он к ним идет. Значит, мир меняется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама