"Слова подтверждены делом". Как аналитики отреагировали на резкое снижение ключевой ставки

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"ДП" собрал мнения экспертов о главной новости дня.

Совет директоров Банка России в пятницу, 25 октября, снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 6,50%. В этом году регулятор уже снижал ключевую ставку, но только на 25 б.п. Аналитики рынка подчеркивают, что слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о готовности к решительным действиям не разошлись с делом.
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", — предупредили в ЦБ. Следующее собрание запланировано на 13 декабря.
Сегодня также был пересмотрен прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. Такое решение принято на фоне замедления инфляции. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными, а риски существенного замедления мировой экономики сохраняются, подчеркивают в Центробанке.
При этом годовая инфляция в I квартале 2020 года сложится несколько ниже 3%, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета, прогнозируют в ЦБ. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
По мнению главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки на 25 б.п. в декабре высока. Он оценивает эту вероятность в 50%. Снижение ставки еще раз на 50 б.п. рассматривается как возможное, но маловероятное событие.
"Как мы и ожидали, регулятор пошел на более активное снижение ставки — инфляционная конъюнктура вкупе с внешнерыночными факторами (ростом оптимизма в настроениях рынка) дают Банку России весьма обширное пространство для снижения ключевой ставки. Сейчас регулятор представил обновленный прогноз по инфляции на конец 2019 года — 3,2-3,7% и на 2020 год — 3,5-4%. Мы согласны с такими оценками траектории развития инфляционных процессов, но также считаем, что инфляционная конъюнктура в конце года позволяет ЦБ пойти на еще одно снижение до конца этого года", — говорит эксперт.
Следующая неделя, на которой состоится заседание ФРС, станет весьма важной для вектора ключевой ставки ЦБ РФ, полагает Покатович. Если Федрезерв также пойдет на еще одно снижение ставки, то оценки вероятности снижения ключевой ставки в декабре могут измениться на "выше 50%".
"Более быстрое снижение ключевой ставки улучшает потенциал роста кредитных рынков на 2020 год и отчасти нивелирует меры макропруденциального контроля в сегменте розничного кредитования, поэтому в целом благодаря этому решению мы чувствуем больший комфорт с точки зрения объемов и качества кредитного спроса. Хотя решение ЦБ имеет объяснение в свете снижения инфляционных рисков на фоне жесткой бюджетной политики, нельзя сказать, что такое решение было ожидаемым еще месяц назад и тем более полгода назад. Это значит, что мы должны будем менять свою стратегию на рынках привлечения, чтобы избежать давления на маржу", — добавила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
По ее словам, последний год показывает, что даже в развитых странах, которые традиционно создавали стержень мировой экономической политики, денежные власти вынуждены резко менять свои приоритеты: если еще в конце 2018 года ФРС планировала продолжить повышение процентной ставки, то с середины 2019 года перешла к снижению ставок.
"ЦБ РФ к концу 2018 года повысил свою ставку до 7,75%, и в начале 2019 года ничто не предвещало, что она может быть существенно ниже этого значения, сам регулятор полагал, что инфляция вернется к 4%-ному ориентиру только в 2020, а теперь в базовом сценарии инфляция может составить 3,0-3,5% уже в конце этого года. Ситуация в экономике стала менее предсказуема, и центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность", — приводит мнение Орловой пресс-служба Альфа-Банка.
Начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин полагает, что сигналы относительно снижения ключевой ставки в декабре присутствуют, хотя и достаточно осторожные. "Слова подтверждены делом — это не может не радовать", — написал он на своей странице в Facebook.
По мнению "БКС Экспресс", снижение ставки полностью оправдано динамикой инфляции в последние недели, а также желанием регулятора стимулировать экономический рост в стране. "По итогам декабрьского заседания есть все основания рассчитывать еще на одно снижение ставки на 0,25%, что является положительным драйвером для российского рынка акций и облигаций", — отмечают в компании.
На рынке недвижимости ожидается новая волна снижения ставок по ипотеке. Однако есть и более сдержанные прогнозы, которые могут изменить ситуацию. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что с учетом необходимости ускорения экономического роста вполне возможным представляется сохранение ключевой ставки на текущем уровне в ближайшие кварталы. При реализации сценария ускорения инфляции в 2020-2021 годах ЦБР будет вынужден вернуться к политике повышения ключевой ставки, заключил Осин.