В среднем житель России потребляет в год 280 яиц, что превышает рекомендованную рациональную норму на 8% (260 яиц). Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование аналитиков Sberbank CIB.
Эксперты отмечают, что на протяжении последних 10 лет подушевое потребление яиц в России росло в среднем на 1% в год. Отмечается, что рекомендованная норма потребления яиц в России на 17% выше, чем в США (240 яиц) и на 33% выше, чем в Евросоюзе (210 яиц). Однако россияне в среднем за год съедают на 7% яиц меньше, чем жители Китая (300 яиц).
В среднесрочной перспективе эксперты ожидают замедления роста выпуска птичьего яйца до 1% в год против 1,6% в предшествующий период. По их подсчетам, к 2024 году производство яиц вырастет до показателя 47,7 млрд штук, что на 6% превысит показатель прошлого года.
В 2018 году производство яиц в России достигло 44,9 млрд штук.