Наш футбол ждет радикальная переделка. А никто про это не пишет. Даже спортивные журналисты, которые пишут про всё. Вероятно, не верят, что такое вообще возможно.
Дело было так: на президентском совете по развитию нашей физкультуры и спорта нижегородский губернатор говорит: ерунда у нас какая–то в стране с футболом. Есть богатые команды, есть бедные команды. Богатые все время обыгрывают бедные. Что обидно. Хорошо бы запретить бизнесу финансировать клубы, а создать фонд, в который бизнес бы складывал деньги, а потом ответственные люди — из РФС (это футбольный союз) или даже из правительства — эти деньги разумно распределяли бы.
Было получено высшее одобрение, и теперь РФС пошел думать, как эту идею реализовать.
Я, признаться, и сам размышлял про несправедливость устройства футбольной жизни. Но до мысли нижегородского губернатора не додумался. Размышлял я в следующем направлении: мы, интеллигентные петербургские жители, конечно, радуемся победам "Зенита". Но в других, не таких интеллигентных, городах России малоинтеллигентные люди злобствуют и говорят, что им все понятно: с деньгами "Газпрома" только идиот не стал бы чемпионом.
Злобствуют они, конечно, неправильно, а вообще ход мысли у них верный. Потому что о чем свидетельствуют победы "Зенита"? Победы "Зенита" говорят о том, что "Газпром" — это эффективная компания. Вложила немалые средства в футбольную команду. И получила результат. То есть и компания правильно выстроенная. И те, кто ее создавал, — люди правильные. А значит, и в целом в стране все идет правильным путем.
Вот если бы "Зенит" с таким владельцем не стал чемпионом, а чемпионом стал бы, скажем, "Спартак" с его "ЛУКОЙЛом" — возникли бы вопросы. Получалось бы, что частная компания может обыграть полугосударственную корпорацию.
Таким образом, много важных смыслов имеет победа "Зенита". Но логика эта пока еще неясна нашим согражданам. Значит, логику надо довести до такого уровня ясности, чтобы даже малоинтеллигентные люди ее поняли.
Почетче увязать команды с их владельцами. А результат в турнирной таблице — с рейтингом компаний. Если, например, исходить из капитализации, то по итогам чемпионата должны были так команды расположиться: впереди "Зенит" (суммарная капитализация "Газпрома" и "Газпром нефти" — $75 млрд), потом тульский "Арсенал" (у него в спонсорах "Роснефть" — $65 млрд), потом "Спартак" с "ЛУКОЙЛом" (53 млрд), где–то рядом "Локомотив" с РЖД.
Конечно, скептики скажут, что такой чемпионат смотреть будет неинтересно. Что гораздо интереснее, когда команда из провинции совершает подвиг и крушит богатые клубы. Но разве этот незапланированный прорыв не означает, что стабильность нарушена? И чем футбол хуже выборов, где мы заранее знаем результат?
Китайцы говорили, что по–настоящему мудрый человек не ищет наслаждения в том, как буря ломает деревья. Он находит красоту в одном движении крыла бабочки. То есть надо научиться удивляться нюансам: почему команда Сбербанка забила в этом сезоне на два мяча больше, чем в позапрошлом? А премьер завязал галстук не так, как он завязывал его 10 лет назад? Вот оно, настоящее искусство!
Но эта идея, как теперь видно, мне неправильно в голову пришла. А правильная идея другая — в распределении средств из общего котла (можно поровну, можно с учетом дополнительных факторов).
Некоторым покажется, что это уже описано Войновичем в "Москве 2042". Там герой попадает в будущее и смотрит, как играет Государственная Академическая ордена Ленина команда "Спартак" с Государственной Академической ордена Ленина командой "Динамо". Игроки в возрасте от 40 до 60. Что, объясняют герою, совершенно естественно: в такие важные команды попадают спортсмены самых высоких званий, а чтобы дослужиться до них, нужно время.
Правда, в фантазиях Войновича и счет матча устанавливался специальным пятиугольником с учетом моральных качеств игроков команды. Это, конечно, перебор. Хотя кое–что мы уже начали предпринимать. Вот Кокорина с Мамаевым из тюрьмы выпустили, а на поле выпускать не разрешили. Потому что они еще морально неготовые.
Так что нас ждут большие перемены в спорте. А тех, кто не верит, что они произойдут, хорошо бы проверить на идеологическую зрелость.
Сергей Балуев, главный редактор "Город 812", специально для "ДП"