Журналист поинтересовался у Буниной: "Если появится некий новый инвестор, который получит контроль над компанией, что, на ваш взгляд, будет с "Яндексом"?"
"Наш главный актив – это люди. ДНК и корпоративную культуру формирует каждый из 10 тыс. наших сотрудников, половина из которых, по сути, акционеры. Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше – это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а, скорее всего, уедут за рубеж, потому что мы видим, каким спросом там пользуются "яндексоиды" и какая очередь за ними стоит. Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все", – ответила Бунина.
Как сообщалось ранее, законопроект о значимых сайтах был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Антоном Горелкиным в конце июля. Документом предлагается ввести в законодательство понятие "значимый интернет-ресурс". Максимальную долю иностранных инвесторов в капитале компаний, которые владеют такими сайтами, предлагается ограничить до 20%.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин 10 октября заявил, что комитет рассмотрит проект закона не раньше ноября.
Также 10 октября сообщалось, что Минкомсвязь отправила в правительство отрицательный отзыв на законопроект о значимых сайтах.
В июле глава Минкомсвязи РФ Константин Носков говорил, что категорически не поддерживает идею депутата Горелкина.
"Те компании, против которых направлен фактически этот законопроект, в частности "Яндекс" и Mail.ru Group, – это наше национальное достояние, и они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в дальнейшем в цифровом мире и мы будем успешно конкурировать как минимум на рынке русскоязычных стран и в России", – заявлял Носков.