Павел Никифоров Все статьи автора
16 октября 2019, 09:17 1021

Время покупать. Потенциальные покупатели жилья ожидают роста цен

Фото: Интерпресс

Недвижимость будет дорожать на фоне снижения ипотечных ставок, считают потенциальные покупатели жилья.

По данным федерального исследования портала Domofond.ru, 42% респондентов в РФ ожидают роста цен на жилье. Треть опрошенных настроены на снижение ипотечных ставок, таковых на 5 п. п. больше, чем в начале лета. До 59% выросла доля тех, кто считает следующий квартал благоприятным для покупки квартиры. "ДП" сверил показания потребителей с мнением застройщиков.

Нереальная цифра. Городу не хватает 700 млрд рублей для выполнения нацпроекта по жилью

Нереальная цифра. Городу не хватает 700 млрд рублей для выполнения нацпроекта по жилью

626
Павел Никифоров

Цена будет расти

По словам опрошенных участников рынка, цена на строящуюся недвижимость растет и будет расти дальше, правда, невысокими темпами. "Мы не ждем резкого скачка цен — планомерный рост будет, но без всплесков. Это связано с тем, что многие проекты пока строятся по старым правилам, без использования эскроу–счетов. Когда они будут реализованы, начнется значительный рост цен", — говорит Катерина Соболева, вице–президент Becar Asset Management.

Умеренного и плавного подорожания жилья ждут и в компании "Главстрой". "Во многом это связано с инфляционными процессами и увеличением степени готовности ранее выведенных в продажу корпусов. Также стартовали проекты комфорткласса, которые находятся в более высоком ценовом сегменте, чем стандартное жилье, что сказывается на средней по рынку стоимости "квадрата", — комментирует директор по продажам "Главстрой Санкт–Петербург" Юлия Ружицкая.

"С начала года рост цен на рынке строящегося жилья составил около 5%, и в ближайшей перспективе мы не ждем резкого повышения. Одним из сдерживающих факторов является то, что многим застройщикам разрешили достраивать и продавать объекты по старым правилам. Поэтому сегодня основными драйверами роста стоимости остаются строительная готовность объекта и покупательская активность. Тем не менее в диапазоне 2–3 лет по мере перехода рынка на проектное финансирование мы увидим повышение цен на 15–20%", — прогнозирует Алексей Плюта, директор по экономике и финансам компании "Мегалит — Охта Групп".

С ним согласен Роман Кучевский, исполнительный директор Glorax Development: "Серьезных колебаний цены на рынке жилья в ближайшей перспективе ожидать не стоит, как это было в июне 2019 года на фоне новостей о переходе застройщиков на эскроу–счета. Рост цены в IV квартале 2019 года в первую очередь будет обусловлен увеличением себестоимости возводимых квадратных метров, которое связано как с удорожанием самого строительства, так и со стоимостью привлеченного банковского финансирования".

Растут цены и на апартаменты. "За III квартал цены в нашем проекте увеличились на 4,9%. Спрос на апартаменты остается стабильно высоким за счет того, что покупатели понимают перспективы этого продукта. По сути, апартаменты — это альтернатива банковским вкладам, а по показателям доходности это эффективный инвестиционный инструмент", — говорит Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт–отелей VALO.

Выше Москвы. Спрос на жилье в Петербурге тормозит с падением

Выше Москвы. Спрос на жилье в Петербурге тормозит с падением

6787
Павел Никифоров

Ипотека уже упала

Значительного снижения ставок по ипотеке в ближайшее время застройщики также не ожидают. "Не исключено, что будут небольшие корректировки. Но в целом ставки сохранятся на текущем уровне. Сегодня средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляет 9,9%", — говорит Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест". "Ипотечные ставки постепенно снижаются, в сентябре и октябре банки предлагали различные акции со сниженными ставками, данная тенденция, скорее всего, сохранится. Однако для глобального пересмотра размера ставок причин пока нет. При сопоставлении акционных ипотечных ставок и интересных предложений от застройщиков сейчас можно подобрать хороший вариант жилья для покупки", — уверена Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению "СПб Реновации".

А покупать надо

Четвертый квартал, пожалуй, лучшее время для приобретения недвижимости, уверены эксперты. "В этот период начинаются предновогодние скидки, в ноябре проходит "черная пятница", то есть девелоперы морально готовы к снижению цен: дедлайн перед закрытием года давит на всех. Однако не стоит откладывать покупку квартиры на несколько месяцев в строящемся жилье ради потенциальной скидки: за этот период вырастет готовность проекта и, как следствие, подрастет цена. Скидка может не оправдать себя", — рекомендует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. "Застройщики считают любое время благоприятным для покупки квартиры, иначе они не выходили бы на рынок. Увеличение динамики продаж в IV квартале, как правило, прослеживается. К декабрю люди видят финансовый результат по итогам года и вкладывают свободные деньги в недвижимость. Кроме того, традиционно покупатели ожидают скидок и выгодных предложений от застройщиков. Это также стимулирует продажи", — резюмирует Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела".

Мы наблюдаем минимальное значение ключевой ставки за последние 5 лет. Только за прошедшие полгода крупнейшие банки несколько раз понижали ставки по ипотеке, в том числе и по ипотеке с государственной поддержкой для семей с детьми. Сложившаяся конъюнктура рынка делает ипотеку более доступной, поэтому можно предположить увеличение доли ипотечных сделок на 3–5%.
Юрий Никитчук
Юрий Никитчук
начальник управления клиентских программ и ипотеки ГК "Пик"
Пока нам сложно оценить, как эскроу–счета могут повлиять на стоимость жилья, ведь более половины наших объектов соответствуют критериям Минстроя для системообразующих застройщиков, что позволяет нам строить по старым правилам. По оценкам экспертов, стоимость квартир в объектах, реализация которых идет по новым правилам, может быть минимум на 5–7% выше. Однако пока резких потрясений ждать не стоит. Стоимость жилья, скорее всего, подрастет в пределах инфляции. Конечно, не у всех застройщиков цены будут одинаковые. У одних они могут остаться на сегодняшнем уровне, у других — измениться. Многое зависит от того, насколько популярен тот или иной проект у потребителей. Конец года традиционно является наиболее активным периодом в плане продаж. Многие покупатели психологически готовы к сделке, поскольку не хотят откладывать покупку на следующий год.
Юлия Паршина
Юлия Паршина
начальник департамента продаж "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама