Юлия Куликова Все статьи автора
16 октября 2019, 08:49 854

На клеточном уровне. "Синявинская" готова тратить 240 млн рублей в год на отказ от антибиотиков для птицы

Для отправки яиц в страны Ближнего Востока «Синявинская» использует фиолетовую упаковку. Такой цвет выбрали заказчики
Для отправки яиц в страны Ближнего Востока «Синявинская» использует фиолетовую упаковку. Такой цвет выбрали заказчики
Фото: Беликов Валентин

"Чистое" яйцо запросили трейдеры из ОАЭ.

Птицефабрика "Синявинская" начнет выпуск яиц с маркировкой "без антибиотиков". Как сообщил "Деловому Петербургу" генеральный директор птицефабрики Артур Холдоенко, задачу отказа от медикаментов перед компанией поставил один из трейдеров, ведущих продажу российских яиц на Ближнем Востоке.

Куры не клюют. Гатчинский "Птичий двор" уничтожил 82 тысяч кур-несушек из–за нерентабельности производства яйца

Куры не клюют. Гатчинский "Птичий двор" уничтожил 82 тысяч кур-несушек из–за нерентабельности производства яйца

1935
Юлия Куликова

"К этому нас подтолкнул в том числе экспорт. Один наш арабский партнер ищет остаточные антибиотики по продуктам распада — так же, как у спортсменов обнаруживают допинг. Он говорит: я вам заплачу плюс 15% к цене, но мне надо, чтобы в анализах был ноль. Я снабжаю королевскую семью и шейхов, и не дай бог их служба безопасности найдет продукт распада", — рассказал Артур Холдоенко.

Мероприятия по исключению антибиотиков из рациона птицы потребуют ежегодно около 240 млн рублей. Предполагается заменить их на средства повышения иммунитета, снизить уровень стресса курицы, а также ужесточить биологическую безопасность периметра. По подсчетам Артура Холдоенко, это в 4 раза дешевле, чем лечить уже заболевшую птицу.

Птицефабрика "Синявинская", которая летом 2019 года получила банкротный иск от Сбербанка, ищет новые рынки. В 2018 году выручка от экспорта составила 932 млн рублей (17% оборота предприятия). Фабрика аккредитована к поставке сельхозпродукции в семь стран. Большая часть экспортных яиц направляется в распределительный центр в Дубай, ведется аттестация продукции на поставки в Китай.

Экспансия на Ближний Восток вместе с тем пока не дала результатов: убыток птицефабрики вырос в 4 раза в 2018 году — до 2,1 млрд рублей. Артур Холдоенко утверждает, что это "виртуальные" долги, которые достались предприятию по наследству.

"Убыток — это вопрос бухгалтерского учета. В отчете за прошлый год мы списали то, что нам досталось в наследство: были виртуальные складские остатки. Это как нарисовать, что у вас на сберкнижке миллиард, а у вас там всего лишь 100 рублей. Мы просто привели бухгалтерскую документацию в порядок", — рассказал он.

Жизнь без тревог

Побег из курятника. Птицефабрика "Синявинская" первой в стране наладила экспорт яиц в ОАЭ

Побег из курятника. Птицефабрика "Синявинская" первой в стране наладила экспорт яиц в ОАЭ

7588
Юлия Куликова

Кормовые антибиотики, которые со времен СССР применяются для сдерживания инфекций животных и птицы, могут попадать в организм людей и вызывать дальнейшую его резистентность к "человеческим" лекарствам, утверждает Светлана Щепеткина, кандидат ветеринарных наук и учредитель компаний "ГК Здоровье животных" и Центр сертификации сельскохозяйственных предприятий.

Она разработала систему контроля антимикробных препаратов (СКАМП) и зарегистрировала соответствующий товарный знак. Его планируется выдавать птицефабрикам, прошедшим аудит на наличие антибиотиков.

Намерение выпускать яйца с маркировкой СКАМП первым озвучил в 2018 году холдинг "Белая птица", начав эксперимент по замещению медицинских препаратов продуктами растительного происхождения на птицефабрике "Бизнес фуд сфера" в Белгороде.

Яйца без антибиотиков планировалось поставить на полки магазинов в конце 2019 года, однако результаты эксперимента остаются под вопросом, так как "Белую птицу" объявили банкротом в апреле 2019 года.

Как сообщила Светлана Щепеткина, птицефабрика "Синявинская" прошла сертификацию по методике СКАМП и получила разрешение на выпуск яиц без антибиотиков.

Прогулки — дорогое удовольствие

Речь пока не идет о свободном выгуле, когда птица содержится не в многоэтажных тесных клетках, а гуляет по территории и сама ищет пищу. Как подчеркнул Артур Холдоенко, подобная система содержания может быть реализована на российских птицефабриках, однако яйцо при этом будет стоить в 4 раза дороже.

"Это новомодная тенденция, которая идет с Запада, но если применять подобную систему содержания, то мы останемся и без яйца, и без мяса. Для свободного выгула требуются большие территории и специальное кормление. Это выращивание органической птицы, которое не даст необходимых промышленных масштабов. Есть мнение, что клеточное содержание вызывает стресс, но у нас курица отселекционирована для выращивания именно в таких условиях", — говорит Татьяна Ленкова, главный ученый секретарь Всероссийского научно–исследовательского и технологического института птицеводства.

Стресс могут вызывать изменение светового и температурного режима, плохие корма, уточняет эксперт.

"Это совокупность всех факторов, которые окружают птицу. Если режим содержания подобран правильно, то птица, конечно, болеет меньше", — говорит Максим Жемчужников, коммерческий директор птицефабрики "Роскар".

Он уточнил, что его предприятие также отказалось от антибиотиков и планирует приобрести соответствующую маркировку, но пока нет понимания, какую именно.

Существуют прописные истины по соблюдению санитарных норм при содержании животных, которые закладываются еще студенту ветеринарной академии. Избежать проникновения на предприятие инфекции позволяют дезбарьеры, обработка транспорта, соответствующая одежда персонала. Но в силу коммерческой жадности, недостаточности средств предприниматели на какие–то нюансы могут не обращать внимания. Это приводит к заболеваемости, отходу поголовья, применению антибиотиков.
Леонид Кротов
Леонид Кротов
главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области
Прямо сейчас мы аттестовываем нашу продукцию на поставку в Китай. Сельхознадзор КНР проверяет яйца на 68 антибиотиков. Все они разрешены в России, так как вся сегодняшняя нормативная база сформирована во времена Советского Союза, когда многих антибиотиков даже не существовало.
Артур Холдоенко
Артур Холдоенко
генеральный директор птицефабрики "Синявинская"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама