Согласно результатам опроса, проведенного Институтом общественных наук РАНХиГС, 32,5% жителей России (около 25 млн человек) в той или иной форме причастны к "теневому" рынку труда. Об этом говорится в сообщении на сайте академии.
При этом социологи зафиксировали снижение доли россиян, занятых в "теневой" экономике.
"За счет чего сократилась "теневая" занятость в России? Оказывается, за счет официально оформленных и неоформленных подработок, которые давно уже стали частью жизни россиян. Если в 2017 году 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 году об этом заявили только 27,6%. Ученые предположили, что это связано не с более высоким уровнем правосознания, а со снижением потребительской активности граждан: многие просто не могут оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны", – сообщили в РАНХиГС.
Социологи также выяснили, что на рынке труда наблюдается еще один тренд. "Работодатели и заказчики разворачиваются в сторону официально оформляемой дополнительной занятости. В 2017 году 59,7% подрабатывающих рассказали социологам, что официально не оформляли свои подработки. В 2019-м такой ответ дали только 50,7%. Снижение на 9% не может рассматриваться как статистическая погрешность и свидетельствует об определенных тенденциях на рынке", – сообщили в РАНХиГС.
Вместе с тем опрос показал, что число россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, остается примерно на одном уровне. По данным Института общественных наук РАНХиГС, в 2013 году полностью в "тени" работали 11,9% занятого населения, в 2017-м – 13,6%, в 2019-м – 13,1%.