Фото: Сергей Ермохин

Цены взяли паузу. В начале осени жилье в петербургском масс-маркете подешевело

В сентябре цена предложения на жилую недвижимость в сегменте масс-маркет в Петербурге упала на 1,59%, а реальная стоимость сделок снизилась на 1,37%. Похожая минусовая динамика последний раз наблюдалась в начале лета перед переходом строительного рынка на эскроу-счета.

"Деловой Петербург" и федеральная система бронирования жилья "Нмаркет.ПРО" обновляют ежемесячную статистику продаж жилья в Петербурге, чтобы покупатели квартир могли знать, по какой цене предлагают купить жилье застройщики и как она отличается от реальной стоимости сделок. Для анализа используется массив данных по семи районам с самым большим объемом строительства.

Рекорды новой реальности. Под конец лета в Петербурге цены на новостройки снова начали активно расти

Рекорды новой реальности. Под конец лета в Петербурге цены на новостройки снова начали активно расти

14090
Антон Тарануха

По итогам сентября средняя цена предложения составила 98,54 тыс. рублей за 1 м2, а средняя цена продажи — 99,11 тыс. рублей за 1 м2. Еще месяц назад оба показателя превышали 100 тыс. рублей. Подробности и сравнение по локациям — в обзоре dp.ru.

Самое заметное падение цены предложения зафиксировано на новостройки на юго-восточных окраинах города (минус 10,49% по сравнению с августом). Квартиры на левом берегу Неву, расположенные вблизи от конечных станций зеленой ветки, стали существенно доступнее.

Реальная стоимость сделок на новое жилье на Юго-Востоке тоже сократилась (минус 4,2%), но в абсолютном значении первое место по этому показателю занимает Кудрово (минус 4,58%). На третье строчке — Девяткино (минус 2,25%). Лишь в одной локации цены за отчетный период выросли. Речь идет квартирах на Юго-Западе (плюс 2,38%).

В сентябре самые высокие цены от застройщиков выставлялись на жилье в Северо-Приморской части (115,43 тыс. рублей). Квартиры в Девяткино, напротив, оказались самыми дешевыми (80,06 тыс. рублей).

По стоимости сделок лидирует локация вдоль проспекта Маршала Блюхера (114,27 тыс. рублей). На Парнасе и в Девяткино можно приобрести жилье за 85,27 тыс. и 83,72 тыс. рублей за 1 м2 соответственно.

Объем предложения за минувший месяц сократился почти на 38 тыс. рублей и составил 803,9 тыс. "квадратов" по всем районам массовой застройки в целом. Спрос на квартиры, тем временем, вырос на 3,3 тыс. рублей за 1 м2, до 108,9 тыс. рублей за 1 м2. Чаще всего покупатели приобретают жилье в Девяткино и Северо-Приморской части.

Рынок на качелях. Как изменились цены на новостройки в Петербурге после перехода на эскроу

Рынок на качелях. Как изменились цены на новостройки в Петербурге после перехода на эскроу

16758
Антон Тарануха

Как ранее сообщал "ДП", уверенный рост цен на новостройки в первой половине года сменяется стагнацией, спрос начал сокращаться. Об этом свидетельствуют данные свежих аналитических отчетов за III квартал нынешнего года.

Всего в Петербурге за последние 3 месяца было продано около 1 млн "квадратов", что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Главная причина снижения числа сделок — реформа долевого строительства и переход на эскроу-счета.

Антон Тарануха Все статьи автора
15 октября 2019, 14:54 7324
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама