В конце прошлой неделя, 4-5 октября, в Петербурге, на "Газпром Арене" прошел Synergy Global Forum. Одним из спикеров мероприятия выступил профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер, которого по праву называют отцом современной теории конкурентоспособности.
Прежде чем рассказать о том, какие именно тезисы Портер поведал со сцены SGF, стоит сказать пару слов о нем самом. Майкл Портер родился в Анн-Арборе штате Мичиган в США. Его отец служил офицером на флоте, что определило его решение также поступить на военную службу. По окончании Принстонского университета он присоединился к военно-морскому флоту Соединенных Штатов и дослужился до звания капитана. Майкл неоднократно признавался в интервью, что тогда он понимал, что военная служба — это не тот путь, которым ему хотелось бы следовать. По этой причине через некоторое время он ушел в отставку. Затем он получил степень магистра делового администрирования в Гарвардском университете и стал доктором экономики бизнеса в том же университете. В 1984 году он был назначен соучредителем консалтинговой компании по управлению и стратегии Monitor Deloitte Group. Затем Портер написал свою первую статью под названием "Как формируют стратегию конкурентных сил", которая была опубликована в научно-популярном журнале Harvard Business Review. В статье он объяснил модель пяти сил, которая впоследствии стала фундаментальным инструментом для каждого студента факультета управления.
В следующем году он опубликовал свою первую книгу "Конкурентная стратегия". В ней он представил анализ матрицы общих стратегий. Теорию Портера приняли неоднозначно: с одной стороны, многие восприняли ее положительно и взяли в работу (например, стратегия была очень популярна среди японских бизнесменов), с другой — американское бизнес-сообщество высказало сомнение в ее пользе и практической ценности. Спустя время Портер вошел в список авторов бестселлеров со своей книгой "Конкурентное преимущество". В ней он сосредоточился на развитии цепочек создания стоимости. Этот инструмент до сих пор используется для выявления источников конкурентного преимущества компаний.
За научный вклад Портеру было присвоено несколько почетных наград, среди которых три награды McKinsey, George R. Terry Book и премия Адама Смита. Также он начал получать приглашения на выступления в ведущих мировых высших учебных заведениях. Его концепции оказали глобальное влияние на современный бизнес. Наиболее важными его работами являются "Как конкурентные силы формируют стратегию", "Конкурентная стратегия", "Конкурентное преимущество", "От конкурентного преимущества к корпоративной стратегии", "Что такое стратегия". В общей сложности Майкл написал более 18 книг и около 125 статей о корпоративной стратегии и конкурентоспособности. Теории Портера легли в основу большинства современных обучающих курсов по стратегии и конкурентоспособности в школах управления и бизнеса по всему миру.
Конкурентная стратегия
В книге изложен подробный анализ основополагающих факторов конкуренции в отраслях, обозначенных как пять сил. Такой подход дает возможность выявить отличия между отраслями и путями их развития, позволяет организациям разработать свою индивидуальную позицию. Также в ней представлены инструменты для анализа каждой отрасли в рамках конкретных организаций, что обеспечивает строгую методологию их исследования.
С момента публикации изменился подход к теме конкурентной стратегии. Появились новые технологии, методы управления, растущие отрасли и направления государственной политики. Идеи книги выдержали испытание временем, потому что они затрагивают основные принципы конкуренции и не имеют зависимости от определенных способов ведения конкурентной борьбы.
В 2000 году Майкл Портер получил звание профессора университета — самое высшее признание преподавателей за их академическую и профессиональную деятельность. Он был советником директоров международных компаний, таких как Nestle, DuPont, Procter & Gamble или Sysco. Также Портер выступал советником правительства России, США, Индии, Португалии и других.
Заказ Минэкономразвития РФ
В 2006 году Портер по поручению Министерства экономического развития РФ совместно с группой исследователей из Гарвардской школы бизнеса подготовил исследование относительно конкурентоспособности экономики России.
В своем исследовании Майкл Портер выделил три ключевых фактора. Первым фактором было названо формулирование национальной экономической стратегии. При этом Майкл выявил несколько узких мест в контексте российской экономической политики и уточнил, что первым шагом для формулирования стратегии должно стать их системное устранение. При этом решающим условием было выявление собственной для России ниши в контексте экономического развития. Только в этом случае, как полагал Портер, страна сможет использовать свои реальные возможности. Вторым ключевым фактором была названа необходимость внедрения в экономическую политику современных методик конкурентоспособности. Узким местом в рамках этого блока Портер выделил сферу правового обеспечения и государственного регулирования. Третий блок заключал в себе сильные стороны российской экономики (сюда же вошли рекомендации об отходе от модели ведения экономической политики, которая предполагала зависимость от природных ресурсов и вмешательства государства).