Добро пожаловать в приват. Главный принцип обеспечения безопасности жилья — ограничение доступа

Автор фото: Петр Ковалев
Петербург становится безопаснее — по данным прокуратуры, количество преступлений в городе за последний год сократилось еще на процент. В числе причин укрепления этой тенденции — меры, предпринимаемые застройщиками для охраны покоя обитателей жилых комплексов.
Для российского покупателя безопасность зависит от региона, города и района. Максимальной она становится, когда человек въезжает на собственном автомобиле в паркинг и на персональном лифте поднимается в пентхаус. То есть когда обеспечен ноль соприкосновений с внешним миром, как формулируют эксперты. Чаще всего такая возможность предоставляется в премиальном жилье. Но и стандартные дома в современной реальности могут обезопасить жизнь, если следовать некоторым правилам.

Действуй по правилам

"Сейчас среди городских районов нет явных лидеров и аутсайдеров с точки зрения безопасности. В значительной степени это вопрос локации и конкретного архитектурно–планировочного и инженерного решения: насколько продумана логистика людских, транспортных потоков, как организован контроль и доступ на придомовую территорию, какова планировка МОПов. Таким образом, сформировать жилую среду, отвечающую самым высоким требованиям безопасности, можно в любом районе города, при условии, что запросы покупателя находятся в центре внимания девелопера во время разработки концепции будущего продукта", — полагает Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению "СПб Реновации".
Как говорят участники рынка, меры безопасности внутри ЖК можно разделить на обязательные, без которых жилое здание не получит разрешение на ввод в эксплуатацию, и дополнительные. Есть несколько стандартных правил: придомовая территория комплекса должна быть огорожена от посторонних, а вход должен осуществляться только по индивидуальным электронным ключам, что обеспечивает жителям дополнительную безопасность. Во всех входных группах нужен консьерж–сервис. Устанавливается комплексная охранная система и камеры видеонаблюдения как во входных группах, лифтах, так и на придомовой территории.

Опция "решалы"

"Дополнительные меры безопасности варьируются в зависимости от класса ЖК. Сюда входят и закрытый от машин двор, и ограждения, и видеодомофоны, и камеры по периметру и в помещениях общего пользования. Комплексы бизнес–класса уже сложно представить без подобного набора опций. Усилить эти меры можно, добавив физическую охрану с регулярными обходами территории ЖК. Кроме того, поддержать ощущение безопасности жильцов поможет вовлеченность персонала УК или ЧОП в решение спорных ситуаций", — добавляет Евгений Жуков, гендиректор ГК "Абсолют Строй Сервис".
По словам участников рынка, стоимость охраны комплекса может обойтись в 6,5 млн в год. "Для застройщика проще и дешевле заложить обеспечение безопасности еще на этапе проектирования дома, чтобы организовать и спланировать точки наблюдения, подсобные помещения для охраны и хранения записей. Это становится немаловажным элементом дополнительного комфорта и позволяет обеспечить в дальнейшем безопасность жизни в доме", — уверена Анастасия Иващенко, управляющий по строительным проектам инвестиционно–строительного холдинга AAG.

Чужие здесь не ходят

Кроме чисто технических средств, девелоперы пытаются обеспечивать безопасность с помощью социальных коммуникаций. "Будущие жители еще на этапе строительства дома знакомятся друг с другом — на форумах в интернете и на встречах, проводимых компанией. В каждом квартале "Светлый мир" находится "Соседский центр" — место для досуга и общения, своего рода закрытый клуб для жителей. На базе таких центров создаются условия для занятий спортом, проведения мастер–классов, культурных, творческих и образовательных мероприятий", — рассказывает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.
"В законодательстве не существует жестко прописанных норм. Обеспечение безопасности жителей — это прежде всего желание застройщика улучшить условия проживания жильцов, чтобы объект соответствовал определенному классу", — говорит Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО "БФА–Девелопмент".

Районы с флером

Впрочем, во многом безопасность зависит от места, в котором находится дом. "Есть районы с флером неблагополучия и те, которые воспринимаются как наиболее безопасные и комфортные. Например, Московский с его просторными сталинскими дворами. Также стоит отметить Приморский (ту его часть, которая приближена к Приморскому проспекту), район Черной речки, Выборгскую сторону, Крестовский остров", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.
В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти по итогам первых 8 месяцев сделали свой рейтинг самых криминальных районов города на Неве. Больше всего преступлений совершается в Невском, где зарегистрировали 2666 нарушений. Второе место у Калининского (2522), третье — у Выборгского (2206). А вот в привычных "криминальных" Фрунзенском и Кировском районах число преступлений оказалось значительно ниже (1533 и 1509 соответственно). Самым безопасным, по данным ГУ МВД, стал Кронштадт, где за 8 месяцев совершено лишь 199 преступлений.
Безопасные районы — это те, где живут наиболее обеспеченные люди. Выделить их сложно, можно отметить локации. В Петербурге это Крестовский остров, район Смольного — Таврической. Для безопасности нужны низкая плотность населения и отсутствие у этого населения проблем. А самые неблагополучные — те, где народу много и он бедный. Как правило, это сложившиеся спальные районы, которые теряют свою привлекательность для покупателя. Безопасность — вообще вещь относительная, у нас нет объективной статистики по тем или иным видам правонарушений.
Сергей Бобашев
руководитель проекта Lifedeluxe.ru
Безопасность стала одной из главных составляющих комфорта. Закрытые дворы проектируются во всех классах жилья, начиная с сегмента комфорт. В комплекс систем безопасности входит огороженная территория с контролем доступа на нее и в парадные, видеонаблюдение по периметру жилого комплекса и мест общего пользования. В бизнес– и премиум–классе к этому добавляется частная охрана и единая диспетчерская служба с центральным пультом управления. Управление домофоном проходит со смартфона дистанционно через интернет, есть функции аудио– и видеозаписи посетителей.
Андрей Лопатин
директор департамента управления проектами Glorax Development