Фото: Ковалев Петр

Пустующие активы. Офисы банка "Советский" в Петербурге, Москве и Сочи уйдут с молотка за 240 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов приступает к продаже петербургских и московских офисов банка "Советский". На торги также выставлено здание под ТЦ в Сочи. Эксперты рынка полагают, что место банкиров могут занять рестораторы.

В Российском аукционном доме (РАД) по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) объявили торги по распродаже недвижимости лишенного лицензии петербургского банка "Советский". С молотка уйдут бывшие офисы кредитной организации в Москве и Петербурге, а также бизнес-центр в пригороде Сочи. Начальная стоимость имущества составляет 240 млн рублей.

Минус еще один: ЦБ отозвал лицензию у петербургского банка "Советский"

Минус еще один: ЦБ отозвал лицензию у петербургского банка "Советский"

4669
Наталья Модель, Павел Горошков

Ранее на торги выставлялись подразделения банка в Архангельске и Пскове, теперь очередь дошла до центральных отделений. Опрошенные dp.ru эксперты сомневаются, что объекты вызовут ажиотаж на рынке коммерческих помещений, однако могут заинтересовать представителей ретейл-сегмента.

Остатки былого величия

Как указано в карточке аукциона, торги пройдут 12 ноября по пяти лотам. К Петербургу относятся три объекта. За 20,1 млн рублей продается помещение площадью 165 м2, расположенное на цокольном этаже дома по Садовой улице, 112-114А, где в прошлом находился дополнительный офис "Адмиралтейский". Сейчас о банке "Советский" в этом месте напоминают лишь остатки вывески, отпечатанные на стене здания.

Почти 40 млн рублей организаторы торгов просят за помещение площадью 281,5 м2 и долю в праве на земельный участок на Московском проспекте, 198А. Раньше здесь размещалось одно из дополнительных отделений банка. Самый дешевый лот аукциона — небольшой экс-офис банка в Мытнинском переулке, 5А, площадью 85 м2. Его продают за 8,1 млн рублей. Предполагается, что вместо банка там можно открыть магазин или центр бытовых услуг.

Бывший офис Банка "Советский" на Московском проспекте
Бывший офис Банка "Советский" на Московском проспекте
Фото: АО "РАД"

Два самых дорогих объекта расположены в Москве и Сочи. В столице на торги выставили бывший филиал "Московский" в Сыромятническом проезде неподалеку от Курского вокзала. Офисные помещения площадью 357 м2 оценили в 63,1 млн рублей. По данным РАД, транспортный и пешеходный трафик в этом месте высокий, а инфраструктура соответствует требованиям крупных компаний и предприятий.

На юге страны банку "Советский" принадлежит бизнес-центр площадью почти 4 тыс. м2 на Батумском шоссе в поселке Дагомыс, пригороде Сочи. За здание конкурсный управляющий намерен выручить не менее 109,3 млн рублей. В описании лота сказано, что объект выполнен в стиле хай-тек с затемненным витринным остеклением по фасаду.

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

1359
Алексей Кумачев

Первый и второй этаж, также как и третий с четвертым, сообщаются между собой "вторым светом". Данное планировочное решение визуально увеличивает пространство, делает помещения более светлыми, а также добавляет оригинальности и статуса. Внутри выполнена черновая отделка, частично установлены санузлы.

"Объект привлекателен с точки зрения арендного бизнеса. Среднерыночная арендная ставка в данном районе составляет 850 рублей за 1 м2 в месяц. Учитывая хорошую транспортную доступность, а также высокий автомобильный и пешеходный трафик, данное здание возможно рассматривать как специализированный или многофункциональный районный торговый центр. Говоря о специализированном ТЦ, возможны такие профили, как строительство, сантехника, обои, товары для ремонта, спортивно-туристические товары, дисконт-центр и прочее", — отмечают в РАД.

Здание Банка "Советский" под ТЦ в Сочи
Здание Банка "Советский" под ТЦ в Сочи
Фото: АО "РАД"

ТЦ имеет несколько отдельных входов, поэтому при многофункциональном центре возможно открытие фитнес-клуба, автосервиса, кафе, аптеки, салона красоты и прочих услуг для удовлетворения ежедневных потребностей жителей района и отдыхающих.

Рестораторы вместо банкиров

Петербургские активы банка с некоторыми оговорками перспективны под ретейл, полагает управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

"Адекватность предложенных цен — 95 тыс., 120 тыс. и 140 тыс. рублей за квадратный метр — очень сильно зависит от состояния помещений и того, насколько они пригодны для коммерческого использования. Помещения на цокольных этажах, в случае если остальное здание соответствует требованиям противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического надзора, привлекают стрит-ретейл — магазины или рестораны. Озвученные цены довольно высокие, поэтому предложением скорее заинтересуются рестораторы, но только при соблюдении других необходимых критериев — например, важно, куда выходит цокольное помещение — во двор или на улицу", — говорит Ольга Шарыгина.

По ее словам, из трех петербургских лотов самый привлекательный — на Московском проспекте благодаря доле земельного участка, а земля в этой локации стоит дорого. Что касается двух остальных заявок, то в процессе торгов вряд ли будет больше одного шага на повышение, так как заявленные шаги выглядят неоправданно большими, резюмирует эксперт.

Партнер Rusland SP Андрей Бойков согласен с коллегой относительно привлекательности объекта на Московском проспекте. "Здесь задействован первый этаж и подвал, а также оборудовано банковское помещение, что позволит банкам быстро открыть отделение. Следующий по привлекательности лот — на Садовой улице. Объект расположен не в самой лучшей части улицы, где не столь высок пешеходный трафик. Наименее привлекательный актив — в Мытнинском переулке. У объекта не самая востребованная площадь, плюс он расположен на цокольном этаже в месте с низкой проходимостью", — отметил Андрей Бойков.

В целом начальная стоимость лотов соответствует рыночной, подчеркнул собеседник dp.ru. По его мнению, повышение цены возможно только в случае с объектом на Московском проспекте.

Ранее "ДП" сообщал, что первыми на торги по распродаже недвижимого имущества банка "Советский" выставили офисы финансовой организации в Пскове и Архангельске. Отделение в Пскове за 8,3 млн рублей купила Наталия Сорочинская, конкурс по объектам в Архангельске не состоялся.

Как указано на сайте АСВ, общая рыночная стоимость объектов недвижимости АО "Банк "Советский" на начало 2019 года оценивалась в 1,652 млрд рублей. В списке имущества, помимо уже вышедших на торги объектов, фигурирует в том числе головной офис банка на Большом Сампсониевском проспекте, стоимость которого превышает 630 млн рублей. По нему конкурс пока не проводился.

Справка:

Банк "Советский" был основан в 1990 году в Вологде. В 2001 году было принято решение о переезде центрального офиса в Петербург. В 2004 году кредитная организация присоединилась к системе страхования вкладов. Всего у банка было около 50 отделений в 27 городах России, большинство из них находились в СЗФО.

Финансовые проблемы в "Советском" начались в 2015 году, тогда в банке ввели временную администрацию, а потом перешли к санации. Изначально санатором выступал "Российский капитал", позже эти права перешли к Татфондбанку. Агентство по страхованию вкладов выделило Татфондбанку на оздоровление "Советского" заем на сумму более 10 млрд рублей. В декабре 2016 года в Татфондбанк была введена временная администрация в лице АСВ, а уже в начале марта у банка отозвали лицензию. В итоге функция временной администрации по управлению банком "Советский" была вновь возложена на АСВ.

До санации банк "Советский" (активы — около 46 млрд рублей) принадлежал группе акционеров во главе с Андреем Карповым (24%), Владимиром Митрушиным (около 20% акций банка) и его сыном Станиславом. В число активных акционеров также входили Александр Тепляков (около 14%) и Кирилл Ласкин (10%).

Центробанк отозвал лицензию у "Советского" 3 июля 2018 года в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) "ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации".

В августе 2018-го Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области запустил банкротство банка. Иск о несостоятельности кредитной организации подал ЦБ.

Антон Тарануха Все статьи автора
1 октября 2019, 14:54 15952
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама