Иван Скиртач Все статьи автора
28 августа 2018, 10:31 543

Арбитраж по иску ЦБ признал банк "Советский" банкротом

Фото: Николаев Сергей Купить фото

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области начал банкротство банка "Советский". Иск о несостоятельности кредитной организации в конце июля 2018 года подал Центральный банк РФ.

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

1240
Алексей Кумачев

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", — говорится в карточке дела на сайте суда.

Напомним, регулятор 3 июля отозвал у банка "Советский" лицензию и запретил ему проводить банковские операции. 11 июля стало известно, что МВД объявило в международный розыск председателя совета директоров банка Станислава Митрушина, сына бывшего руководителя и основного владельца кредитной организации Владимира Митрушина. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал банкира. По версии следствия, бывшие топ-менеджеры банка похитили крупную сумму денег, а Митрушин был организатором мошеннической схемы.

В СИЗО в Петербурге остается еще один фигурант дела о хищениях в "Советском", банкир Владимир Антонов — основатель "Конверс групп" и бывший владелец британского ФК "Портсмут". 15 августа стало известно, что Антонов пошел на сделку со следствием и дал показания против Митрушина. Тем не менее 17 августа суд отказался изменить ему меру пресечения на домашний арест, отклонив соответствующее ходатайство защиты.

В середине 2015 года у "Советского" начались проблемы, которые через несколько месяцев привели к введению в банке временной администрации, а еще через полгода – к санации. К этому моменту акционеры банка заключили множество спорных сделок, которые АСВ, а впоследствии и санатор истолковали как подозрительные и оспорили в суде.

Изначально санатором банка был "Российский капитал", но в марте его сменил Татфондбанк. Через год санатор рухнул. В феврале 2018 года Центробанк решил санировать "Советский" через Фонд консолидации банковского сектора.

Новости партнеров
Реклама