Дарья Зайцева Все статьи автора
2 октября 2019, 11:14 150

Автономные испанские вкусы. В Петербурге откроется ресторан традиционной кухни Страны Басков

Фото: Vostock-Photo

В октябре на Суворовском проспекте начнет работать первый в Петербурге ресторан, где будут представлены традиционные блюда Страны Басков.

Кухня автономного региона Северной Испании в России почти не представлена, в Петербурге она и вовсе отсутствует. Более того, в городе нет ни одного испанского заведения.

Ротация на Приморском. Холдинг CheGroup открыл новый ресторан сербской кухни в Солнечном

Ротация на Приморском. Холдинг CheGroup открыл новый ресторан сербской кухни в Солнечном

483
Светлана Афонина

"До этого в Петербурге был лишь один испанский ресторан — "Мадридский двор". Он тоже, кстати, располагался на Суворовском проспекте. Но это было очень давно", — отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар.

Новый ресторан носит имя портового города на севере Испании — Bilbao. Официальное открытие заведения состоится в середине октября. Создатели проекта рассказали, что именно этот регион Испании сопоставим с Парижем по количеству ресторанов, имеющих звезды Мишлен.

"Страна Басков — это автономный регион Испании, и там совершенно особая гастрономическая составляющая, отличающаяся от всей остальной страны", — отметила креативный директор заведения Мария Блохина.

В меню будут представлены традиционные для Страны Басков блюда — рыбацкий суп мармитако, закуски пинчос, треска в соусе пиль–пиль, чизкейк "Сан–Себастьян", который выпекается по особой технологии и меньше всего похож на классический десерт.

Площадь заведения — 196 м2, в нем два зала на 60 посадочных мест.

Все блюда будут готовиться из натуральных продуктов, которые привезены из Испании. "У басков есть национальная идея в гастрономии — они не перебивают вкус настоящих продуктов специями и соусами", — говорит Мария Блохина.

Большевистские суши. Бывший автосалон на Дальневосточном перестраивают под ресторан

Большевистские суши. Бывший автосалон на Дальневосточном перестраивают под ресторан

707
Вадим Кузьмицкий

Разработчиком меню и наставником проекта выступил Илья Кокотовский, который проходил стажировку в мишленовском ресторане Mugaritz в городе Сан–Себастьян. Он также известен по местным проектам Molto Buono 2.0, Gras хMadbaren и La Maree.

Шеф–поваром заведения стал Владимир Горюськов, который раньше работал в ресторанах 0.75 Please в Красноярске, Mr. Bo и Gras хMacbaren в Петербурге.

Ресторатор Артем Балаев рассказал "ДП", что Страна Басков сейчас — гастрономическая Мекка наряду с государствами Скандинавии, поэтому гастроэнтузиасты Петербурга ждут открытия этого ресторана.

"А постепенно заведение может обрести популярность и у более массового потребителя. Об этом говорят примеры появления других новых популярных национальных концепций — это сербская и литовская кухни", — добавляет эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама