
Вот уже неделю все обсуждают грядущее сокращение числа чиновников, о котором заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Обсуждают с таким жаром, будто речь идет о какой–то революционной реформе, переворачивающей все представления о сложившейся системе государственного управления. Между тем ничего неожиданного или хотя бы нового в словах замминистра нет.
Путин подписал указ об индексации окладов чиновников
Разговоры о сокращении чиновничьей армии и разбюрократизации страны давно уже стали неотъемлемой частью современной политической риторики. Нелюбовь к "чинушам" имеет глубокие исторические корни, а потому любое предложение их как–нибудь приструнить вызывает одобрительный гул со стороны народных масс. Проблема в том, что на практике российских чиновников сложно не то что реформировать, но даже точно посчитать.
Забытая идея
О запланированной на 2020 год реформе госслужбы, подразумевающей сокращение числа чиновников, Минфин объявил еще 19 марта. Говорила об этом та же Татьяна Нестеренко, причем практически теми же самыми словами. Однако весной, видимо, одна половина СМИ и блогеров была занята обсуждением только что принятого закона о фейк–новостях, а другая затаив дыхание следила за хроникой отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так что новость проскочила практически незамеченной.
Тем более странно выглядит, что нынешнее интервью замминистра финансов, в котором она рассказала об основных параметрах реформы, вдруг решили оспорить в аппарате правительства.
Пресс–секретарь премьер–министра Олег Осипов заявил, что никаких окончательных решений все еще не принято и совещаниям, на которых будут определены "основные принципы и направления реформы", еще только предстоит состояться. Такое впечатление, что с марта по сентябрь между Минфином и премьером шла не самая простая дискуссия. И решение публично напомнить о сокращении чиновников — лишь очередной аргумент в ней. Напомним, Дмитрий Медведев подступался к теме сокращения числа госслужащих неоднократно, будучи как главой правительства, так и президентом страны — в 2010 и 2013 годах. Но оба раза до реализации дело не дошло.

Теперь же речь идет о сокращении далеко не всех чиновников, а лишь сотрудников федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).
Согласно данным Росстата, по состоянию на конец 2018 года в центральных аппаратах министерств и ведомств работало 38 300, а в их территориальных представительствах — 398 898 человек. На первом этапе, который запланирован на 2020–2021 годы, собираются уволить 10% центральных и 15% территориальных работников ФОИВ. Таким образом, работу потеряют около 63,5 тысячи человек. Для Петербурга реформа, анонсированная Минфином, должна в таком случае означать сокращение 2 169 работников ФОИВ. Больше могут уволить только в Москве (3 849 человек) и Московской области (2 295 человек).
Чиновники попросили увеличить размер суточных выплат в командировках
После этого начнется второй этап, цели которого описываются как "структурное совершенствование госаппарата". Исходя из слов Нестеренко, имеется в виду прежде всего укрупнение территориальных ФОИВ. В итоге должны получиться присутственные места нового поколения — фронт–офисы, функции которых будут сведены к возможному минимуму.
Счет не любят
В Петербурге тема чрезмерной численности территориальных органов ФОИВ неоднократно поднималась губернаторами. Это использовалось как аргумент в дискуссии о передаче дополнительных полномочий на региональный уровень. Дескать, зачем кормить армию федералов, занимающихся городскими проблемами? Передайте полномочия, санкционируйте создание новых региональных органов и позвольте набрать собственный штат!
Понятно, что эти предложения не слишком согласовались с главным девизом современного государственного строительства: "Все дороги (а также ресурсы и денежные потоки) идут в Москву". А потому соотношение между региональными и федеральными чиновниками в Северной столице менялось совсем в другую сторону. Например, губернатор Владимир Яковлев был недоволен тем, что на 7 тысяч чиновников Смольного приходится 11 тысяч федералов. При Валентине Матвиенко работников ФОИВ в Петербурге стало около 13 тысяч. В декабре 2018 года Росстат насчитал уже 14 460 человек. Количество региональных чиновников Росстат определяет в 6873 человека. На официальном сайте Смольного можно найти другое число — 8503. К сожалению, ни в том, ни в другом случае не указана методика расчета, так что понять, что это за таинственные полторы тысячи человек разницы, невозможно. Разве что их приняли на работу с января по сентябрь 2019–го.
Вообще, подсчет чиновников — дело тяжелое и неблагодарное. В разных источниках фигурируют совершенно разные, хоть и более–менее близкие числа. Так, например, Татьяна Нестеренко в своем интервью сообщила: "По данным на 1 июля, в стране порядка 855 тысяч государственных гражданских служащих. Из них 603 тысячи человек — федеральные гражданские служащие, 252 тысячи — гражданские служащие регионов. В органах местного самоуправления работает еще 395 тысяч муниципальных служащих. Но к чиновникам у нас принято относить не только государственных гражданских и муниципальных служащих, а всех работников государственных и муниципальных органов. Их около 2,4 миллиона человек".
Росстат же в конце 2018 года насчитал в стране 526,5 тысячи госслужащих ФОИВ, 203,6 тысячи регионалов и 299,8 тысячи муниципалов. А общее количество всех работников органов власти и местного самоуправления оценил в 2,15 миллиона человек. В какую статистическую щель провалилось более 200 тысяч человек — очередная загадка.
Кому выгодно?
Еще один интересный нюанс состоит в том, что все разговоры о предполагаемой реформе вращаются вокруг дебюрократизации. Хотя Минфин прямо заявляет, что не в последнюю очередь его интересует экономия денег (и это, пожалуй, логично). И тут слегка напрячься стоит уже чиновникам регионального уровня, которых сокращать не собираются. Судя по всему, в Минфине всерьез недовольны сложившейся традицией, когда в региональных органах власти зарплаты выше, чем в ФОИВ. В среднем по России — более чем на 21 тысячу рублей. В Петербурге разрыв еще больше: средняя месячная зарплата регионального чиновника составляет 90,8 тысячи рублей, а госслужащего ФОИВ — 45 957. В Ленобласти федералы получают всего 42 739 рублей на фоне региональных 93 145. Ну а уж социальное расслоение в среде московских госслужащих способно вызывать серьезную тревогу: 58 606 рублей у федералов против 113 211 рублей у регионалов!
Татьяна Нестеренко пригрозила всем равноправием: "Новая структура денежного содержания будет единой для федеральных госслужащих и гражданских служащих субъектов России, потому что у нас единые правовые и организационные основы для госслужбы на всех уровнях".

