В поисках Конь–камня. Паломничество на остров Коневец

Автор фото: Интерпресс
Если остров Валаам в Ладожском озере у всех на слуху, то Коневец не так популярен. Хотя в начале прошлого века этот центр духовной жизни посещало не меньше паломников, чем знаменитый Валаам. Здесь бывали не только известные писатели и поэты, но даже сам император и члены его семьи. Целью визитов был Рождество–Богородичный монастырь, возраст которого недавно перевалил за 600 лет.
Коневец расположен возле западного побережья Ладоги, неподалеку от Приозерска. Он находится всего в 7 км от берега. Размеры его невелики — 4 на 8 км. От острова в воду почти на километр уходит узкая песчаная коса. С высоты птичьего полета она напоминает длинный хвост какого–то сказочного существа. Прибрежная часть косы усыпана разноцветной галькой.

Рукотворные красоты

Остров неоднократно переходил от русских к шведам и возвращался обратно. Незыблемой оставалась лишь обитель, которую основал Арсений Коневский из Великого Новгорода. Расцвет островного монастыря пришелся на XIX век. В те времена сюда приезжал Александр II с семьей. В разное время на Ладоге бывали Федор Тютчев, Александр Дюма и Николай Лесков.
В начале XIX века на острове образовался целый монашеский городок. В нем проживало 124 монаха и около сотни трудников. Поскольку весной и осенью связь с "большой землей" прерывалась, в обители имелось хранилище зерна и продуктов. Работала квасоварня. Местная библиотека насчитывала тысячу томов. Действовал монастырский музей. Коневец по праву считался центром не только духовности, но и культуры.
Сейчас главным рукотворным украшением острова является собор Рождества Пресвятой Богородицы. Его голубые купола хорошо видны с материка. Именно здесь хранятся две самые почитаемые монастырские святыни — мощи преподобного Арсения и список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери. В башенке над восточными воротами приютилась библиотека. Действует гостиница, которая принимает паломников круглый год.

Языческий атрибут и Святая гора

В центре острова высится огромный Конь–камень. Глыба, принесенная ледником, весит 750 тонн! Карелы использовали его в качестве святилища. А преподобный Арсений Коневский молился здесь всю ночь, чтобы очистить языческий атрибут. Позже на вершине камня поставили деревянную часовню. Получилось удивительное сооружение. Сюда обязательно приходят все туристы и паломники.
На острове преобладает равнина. Средняя высота рельефа не превышает 3 м. Поэтому гору Святую высотой 34 м вполне можно считать местным Эверестом. К ней не зарастает "народная тропа", поскольку именно в этом месте произошло легендарное явление Богоматери старцу Иоакиму. Раньше у подножия бил из–под земли святой источник. Сейчас на горе стоит крохотная Явленная часовня. Это самая старая постройка на острове. Ее возвели в 1740 году. С ней соседствует Казанский скит, который чуть–чуть моложе часовни.

Природные виды

Помимо рукотворных на Коневце имеется немало природных достопримечательностей. Здесь, например, можно увидеть грациозных лебедей, а также зайцев, лис, кабанов. Что радует, на острове не водятся змеи. Вам повезет, если встретите ладожскую нерпу. Могут удивить типично садовые растения вроде яблони, вишни, сливы, смородины и крыжовника. Их в разное время посадили монахи. В лесу в изобилии растут грибы и черника.
По берегу острова проложены тропы. Одна из них ведет к Змеиной горе. Свое название она получила за извилистую форму. Когда–то на горе жили трое отшельников. Все восточное побережье заросло камышом. А на севере расположена военная часть. Доступ туда закрыт.
Вечерами на Коневце можно полюбоваться живописными багряными закатами. Посещение острова дает мощный заряд энергии.
Самый простой способ попасть на Коневец — приобрести однодневную экскурсию в турфирме. Туристов на автобусе доставляют в бухту Владимировская, а оттуда на катере переправляют на остров. Экскурсия включает посещение храмов и часовен, концерт братского хора, подъем на Святую гору и прогулку к Конь–камню. Предусмотрена паломническая трапеза. Обычно это овощной салат, щи, гречка с рыбой, компот и хлеб.
Общая протяженность пешеходного маршрута по острову составляет около 3 км. Крутых спусков и подъемов нет. Тропы хорошо натоптаны. При выборе одежды следует иметь в виду, что на Коневце всегда немного прохладнее, чем в Петербурге.
Мини–гид:
— Стоимость однодневной экскурсии — 2800 рублей