Мария Кудреман Все статьи автора
25 сентября 2019, 12:35 409

Мода на преследование. Адвокаты обеспокоены нарушением своих прав

Фото: vostock-photo

За свою профессиональную деятельность адвокаты могут быть привлечены не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.

Адвокатская монополия. Юристы о допуске адвокатов в арбитражные и гражданские суды

Адвокатская монополия. Юристы о допуске адвокатов в арбитражные и гражданские суды

1996
Иван Скиртач

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко прокомментировал на своей странице в Facebook избиение судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова в Тульской области: "По коридору суда тянут закованного в наручники адвоката. Это — дно! Мы это так не оставим!" Несмотря на прямое признание проблемы, еще несколько месяцев назад ФПА, в отличие от опрошенных "ДП" юристов, видела положительную тенденцию в вопросах нарушения прав адвокатов.

Хотя адвокаты имеют статус спецсубъекта, права защитников при расследовании уголовных дел их клиентов и уголовных дел, возбужденных в отношении самих адвокатов, нередко нарушаются. Заместитель президента адвокатской палаты Петербурга Сергей Краузе отмечает, что самым частым нарушением за последнее время стала подмена обыска у адвоката осмотром. Это позволяет обойти стандартную процедуру, требующую получения предварительного судебного решения и обеспечения присутствия представителя адвокатской палаты. "Главным риском для клиента здесь будет вероятность раскрытия сведений, составляющих профессиональную тайну, которая также может являться коммерческой", — считает Сергей Краузе.

За Шутова и НДС

Преследование юристов может быть связано и с оказанием ими профессиональных услуг. Так случилось с адвокатом Александром Шведом, получившим известность в 2000–е годы при работе в деле бывшего помощника Анатолия Собчака Юрия Шутова, в 2002 году избравшегося в ЗакС из СИЗО, будучи обвиняемым в создании преступного сообщества и нескольких убийствах. В 2014 году Александр Швед сам стал одним из фигурантов громкого уголовного дела бизнесмена Марка Броновского: его обвиняли в том, что он якобы возглавлял юридическое подразделение преступной группы, которая занималась фиктивным возмещением НДС на общую сумму более 4 млрд рублей.

Как пояснила "ДП" адвокат Инна Городинская, представлявшая интересы Марка Броновского, у Александра Шведа был договор на оказание юридической помощи бизнесмену, а взыскание НДС считается стандартной процедурой, которой "занимается каждый второй специалист". В апреле этого года Приморский райсуд Петербурга вынес приговор 11 фигурантам этого дела, полностью оправдав лишь Александра Шведа. "Адвокатов нельзя преследовать только потому, что они выполняют свою работу, но сейчас это стало очень модно", — считает Инна Городинская, являющаяся полномочным представителем адвокатской палаты Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов.

Несмотря на опасения юристов, ФПА видит положительную тенденцию в этом вопросе. Так, в 2017 году было зафиксировано 692 нарушения, а в 2018–м — 589. При этом увеличилось с 26 в 2017 году до 40 в 2018–м количество адвокатских палат, где не зарегистрировано нарушений прав адвокатов.

Купил не то, что надо

"Если адвокат нарушил какие–то правила, это не означает, что им совершено преступление. Для подобных ситуаций предусмотрена дисциплинарная ответственность", — напоминает об ином способе регулирования действий коллег Сергей Краузе.

Например, по неофициальным данным, заявление с просьбой возбудить дисциплинарное производство и лишить статуса адвоката управляющего партнера юридической фирмы "Дювернуа Лигал"Егора Носкова поступило в адвокатскую палату Санкт–Петербурга. Причиной для этого послужила сделка между Егором Носковым и президентом Международного банка Санкт–ПетербургаСергеем Бажановым по продаже 100%–ной доли в ООО "Бизнес–центр "Глобус".

Акционеры банка, подавшие заявление в адвокатскую палату, уверены, что на момент совершения сделки в ноябре прошлого года Егор Носков был заинтересованным лицом: с 2016 по 2018 год "Дювернуа Лигал" было партнером МБСП и представляло его интересы в судах. По одной из версий, продажа имущества Сергея Бажанова была частью стратегии, разработанной юридической компанией для того, чтобы избежать субсидиарной ответственности и не допустить затем продажи имущества по низкой стоимости на торгах.

Позиция обратившихся в адвокатскую палату сводится к тому, что Егор Носков воспользовался профессиональным положением и присвоил бизнес–центр обманным путем. В адвокатской палате Петербурга на запрос "ДП" о получении подобного заявления не ответили, а в обзоре дисциплинарной практики палаты истории, похожей на случай Егора Носкова, не наблюдается.

"Большинство частнопрактикующих адвокатов рано или поздно сталкиваются с жалобами в свой адрес, и я не являюсь исключением. В отношении меня подавалась жалоба в квалификационную комиссию, которая не нашла в моих действиях нарушения кодекса адвокатской этики", — заявил "ДП" сам Егор Носков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама