Анастасия Жигач Все статьи автора
11 сентября 2019, 10:15 689

Биржа стартапов 2.0. "ДП" собирает заявки участников для проекта

Спецпроект «Биржа стартапов» запустился в августе 2015 года. Чтобы стать участником «Биржи» в этом году, нужно рассказать о своем стартапе редакции, направив письмо на адрес: startup@dp.ru
Спецпроект «Биржа стартапов» запустился в августе 2015 года. Чтобы стать участником «Биржи» в этом году, нужно рассказать о своем стартапе редакции, направив письмо на адрес: startup@dp.ru
Фото: Архив "ДП"

"Деловой Петербург" перезапускает проект "Биржа стартапов" и начинает собирать заявки участников. Ближайшая встреча инвесторов и предпринимателей состоится 27 сентября.

В этот день шесть руководителей стартапов представят свои проекты на суд 12 инвесторов. Для первой в 2019 году "Биржи" отобраны идеи, относящиеся к сфере урбанистики будущего: системам умного дома, транспортным технологиям, благоустройству, развитию жилищно–коммунального хозяйства, интернета вещей, здравоохранения, биометрии и экологии.

"Деловой Петербург" перезапускает спецпроект "Биржа стартапов"

"Деловой Петербург" перезапускает спецпроект "Биржа стартапов"

801
Анастасия Жигач

Официальным партнером "Биржи стартапов" в 2019 году стал "ИТМО Хайпарк". До конца года состоится четыре сессии. Принять участие в "Бирже" может команда, работающая в сфере урбанистики, освоения Артики и креативных индустрий, таких как цифровые медиа, нейротехнологии, светодизайн. Заявки могут подавать проекты, удовлетворяющие двум условиям: они работают в одной из указанных выше сфер и ведут активный поиск инвестиций.

Детальное описание каждой темы можно найти на сайте bs.dp.ru. Там же размещена презентация проекта и информация о датах редакционных предпоказов. Перед каждой встречей с инвесторами редакция и приглашенные эксперты изучают присланные заявки и встречаются с руководителями проектов лично.

Как попасть и кто в жюри

В жюри "Биржи стартапов" — профильные инвесторы, крупный бизнес, представители венчурных фондов, бизнес–ангелы, корпоративные акселераторы, представители государственных программ по поддержке стартапов, инвестиционные дирекции международных компаний, банки. Инвесторы и эксперты приглашаются исходя из темы "Биржи" и списка команд, прошедших редакционный отбор.

Заявки на участие в ближайшей сессии принимаются до 17 сентября включительно, предпоказ состоится 20 сентября. Чтобы принять участие, необходимо прислать в редакцию описание проекта, контактные данные, бизнес–план, финансовую отчетность, а также уточнить размер требуемых инвестиций и сформулировать предложение инвестору.

"Биржа стартапов" впервые прошла в августе 2015 года. Цель проекта все это время остается неизменной — рассказать читателям и инвесторам об интересных и перспективных проектах молодых предпринимателей.

"В жюри "Биржи стартапов" я работаю со второго мероприятия, поэтому перед моими глазами прошли практически все проекты–участники, — рассказывает инвестор Михаил Раяк. — Я считаю, что для проектов "Биржа" не только инструмент для поиска инвестиций, но и площадка для того, чтобы заявить о себе. Участие в проекте позволяет охватить инвестиционным предложением и тех, кто не присутствует на заседании".

Живые деньги: примеры успеха

В год "ДП" показывает инвесторам 40 проектов на самых разных стадиях развития. По статистике, примерно 10 из них достаются инвестиции на 80 млн рублей.

Так, стартап "Pro Кислород" получил 10 млн рублей от члена жюри "Биржи стартапов" и председателя "ЭГО–Холдинга" Александра Кашина. Команда проекта разработала оборудование, позволяющее дышать смесью газов с высоким содержанием кислорода. Идею основатель стартапа Алексей Пономарев подсмотрел в Японии, но создал собственную технологию и получил патент на изобретение.

Дмитрий Миронов на "Бирже стартапов" получил 20 млн рублей на открытие первого в городе "Музея неПравды": в числе его экспонатов яйцо дракона, скелет циклопа, машина времени, чупакабра, летающие сандалии Гермеса, русалка и киборг с собачьей головой.

"Я звонил и писал письма незнакомым людям, пробовал все варианты, в том числе участвовал в "Бирже стартапов", — вспоминает Дмитрий. — Скажу честно: был настроен скептически и рассчитывал просто попасть в инфополе. Но в итоге быстро нашел живые деньги. Я знал, как защитить проект, чтобы он понравился, и был очень хорошо подготовлен".

Инвесторами музея стали члены жюри "Биржи стартапов" — президент "Евразия Холдинга"Алексей Фурсов и генеральный директор Кировского заводаГеоргий Семененко.

Алексей Фурсов инвестировал 11,8 млн рублей и в другого участника "Биржи". "Мы очень счастливы, что попали на "Биржу стартапов", ведь благодаря этому привлекли инвестиции и запустили бизнес. Желаю новым проектам–участникам такой же удачи", — говорит Марина Стивенс. Именно в ее проект мини–фабрики по производству шерстяной пряжи секционной окраски с плавным переходом цвета поверил бизнесмен.

"За эти годы я представил коллегам из жюри "Биржи стартапов" шесть команд, в которые инвестировал на ранней стадии развития и сам, — говорит Михаил Раяк. — Три из них были приобретены: одна команда нашла инвестиционного партнера на самом мероприятии, других инвесторы нашли уже после их выступления благодаря публикации "ДП" и сарафанному радио".

"В новом сезоне "Деловой Петербург" решил отобрать для участия в "Бирже" проекты, соотносящиеся с ключевыми тематиками стратегического партнера "ИТМО Хайпарк". Такой способ отбора и презентации проектов позволит повысить качество подготовки к выступлению путем привлечения профильных экспертов, — говорит Андрей Назаров, генеральный директор АО "ИТМО Хайпарк". — А инвесторам и представителям инфраструктуры это позволит глубже погрузиться в соответствующую тему".

Чтобы стать участником, нужно направить презентацию проекта на редакционный адрес: startup@dp.ru и пройти предпоказ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама