Светлана Зобова Все статьи автора
2 сентября 2019, 09:50 644

"Прошу эти слова занести в протокол". Бортко выбыл из губернаторской гонки

Фото: ТАСС

Владимир Бортко больше не кандидат в губернаторы — он отказался быть "этим дураком".

Кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Бортко выбыл из губернаторской гонки в прямом эфире. Он снял свою кандидатуру во время предвыборных дебатов на канале "Санкт–Петербург" в пятницу, 30 августа. Политик сказал, что не хочет быть вторым.

"Не хочу играть в эти игры": Бортко отказался участвовать в выборах губернатора

"Не хочу играть в эти игры": Бортко отказался участвовать в выборах губернатора

1056

"Я не хочу играть в эти игры. Карта–то крапленая, пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят — нет, надо играть в подкидного дурака. Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов", — оценил он ход этой кампании. Он подчеркнул, что с партией "самовольный поступок" не согласовывал и "готов понести любое партийное наказание".

"Некоторых стрессоустойчивость подвела. И это жаль. Мы потеряли бойца", — заявил в ответ на это в эфире Александр Беглов.

Таким образом, выборы губернатора Петербурга пройдут без участия представителей трех парламентских партий — КПРФ, "Яблока" и ЛДПР. Последняя выдвигала кандидатуру лидера фракции в ЗакСе Петербурга Олега Капитанова. Но в июне он принял предложение Беглова перейти на работу в Смольный. Кандидату от "Яблока" — депутату ЗакСа Борису Вишневскому — не удалось преодолеть муниципальный фильтр.

В итоге в избирательных бюллетенях осталось трое: и.о. губернатора Александр Беглов и два парламентария — Михаил Амосов ("Гражданская платформа") и Надежда Тихонова ("Справедливая Россия").

До этого Бортко неоднократно заявлял, что снимет свою кандидатуру, только если все три конкурента сделают это одновременно. Также он уверял своих избирателей в неминуемой победе. Депутат Госдумы, собравший на свою кампанию 17,5 млн рублей, успел потратить 16,4 млн.

Беглов выбывать из предвыборной гонки не намерен, заверил "ДП" пресс–секретарь штаба его общественной поддержки Сергей Кормилицын.

Амосов тоже сказал "ДП", что не будет снимать свою кандидатуру: "Я буду работать, я сдаваться не собираюсь. Это мой лозунг". Он считает, что второй тур по–прежнему возможен.

"Мне жаль, что Бортко снялся. У нас была такая борьба за второе место…" — сказал кандидат. Он пообещал, что организует наблюдение на участках и не допустит никаких фальсификаций.

Кандидат от "Справедливой России" Надежда Тихонова также подтвердила, что продолжит борьбу: "Меня выдвинула партия, в меня верят люди. Я не понимаю, как Бортко мог так сделать, он подвел своих избирателей. Это просто понижение явки. Ведь у нас идет и муниципальная кампания, а это огромная работа", — сказала она "ДП". Она надеется, что часть тех, кто готовился голосовать за Бортко, проголосуют за нее.

По словам члена Горизбиркома Дмитрия Краснянского, если вдруг в избирательном бюллетене останется лишь одна фамилия, выборы признают несостоявшимися. В таком случае всю избирательную кампанию начнут заново.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама