Дарья Кильцова Все статьи автора
21 августа 2019, 08:45 457

Торги на левую и на правую. "Возрождение" дважды оспорило дорожные конкурсы на 5 млрд рублей

Фото: Vostock-photo

"Возрождение" дважды пыталось с помощью ФАС отменить дорожные конкурсы на 5 млрд рублей. Победителем в обоих случаях оказывались ВАД.

Аукционы на капитальный ремонт 32 км трассы М–10 "Россия" между населенными пунктами Ушаки и Трубников Бор (593–626–й км, одни торги на одну сторону дороги, другие — на другую) в Ленобласти ФКУ "Упрдор "Северо–Запад" объявило еще в июне 2019 года. Это структура, отвечающая за федеральные трассы на Северо–Западе. Определить подрядчиков на контракты общей стоимостью порядка 5 млрд рублей планировалось в середине июля, но все затянулось из–за антимонопольных разбирательств.

Затянутая развязка. Город выбрал третьего по счету подрядчика для завершения развязки на Пискаревском

Затянутая развязка. Город выбрал третьего по счету подрядчика для завершения развязки на Пискаревском

547
Дарья Кильцова

В июле АО "ПО "Возрождение"Игоря Букато подало жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на оба аукциона, посчитав, что заказчик установил некорректные требования к претендентам. Антимонопольщики признали жалобы обоснованными и предписали отменить протокол рассмотрения единственной заявки по одной из закупок. По второй закупке опубликовать протокол не успели.

Слишком много требований

Упрдор "Северо–Запад" выполнило предписания и объявило новые аукционы по капремонту трассы М–10. Однако "Возрождение" вновь нашло нарушения в документации. В новых жалобах подрядчика в ФАС указано, что заказчик в требованиях к товарам, используемым при выполнении работ, установил показатели, значения которых становятся известными при испытании партии товара после его производства. Например, показатели поверхностной плотности геотекстильного материала и стеклянной изоляционной ткани.

"Такие требования не позволяют участнику подать заявку на участие в аукционе, взяв на себя обязательства обеспечить соответствие значений ряда показателей, получаемых по результатам испытаний конкретного материала, в связи с тем, что внесение изменений в контракт в этой части является правом, а не обязанностью заказчика. Следовательно, участие в закупке с вышеуказанным описанием объекта закупки не представляется возможным, что влечет необходимость выдачи предписания о внесении изменений в документацию", — говорится в жалобе "Возрождения" к закупке по ремонту левого участка трассы.

В жалобе по второй закупке претензий к заказчику у подрядчика еще больше. В обоих случаях компания ссылается на судебную практику относительно приводимых в жалобах доводов.

Не тот бетон

ЛЭП уберегла от ТПУ. Строительство второго этапа ТПУ "Девяткино" отложили до 2035 года

ЛЭП уберегла от ТПУ. Строительство второго этапа ТПУ "Девяткино" отложили до 2035 года

5220
Дарья Кильцова

ФАС России, рассмотрев две жалобы "Возрождения", признала одну из них — на закупку по капремонту правого участка трассы М–10 — обоснованной. Было выявлено, что заказчик установил в закупочной документации ненадлежащие требования к товару "Смеси бетонные". По решению ФАС Упрдор должно устранить выявленное нарушение. Жалобу на закупку по левому участку посчитали необоснованной.

В то же время в ходе внеплановых проверок ФАС России было установлено, что при проведении обоих аукционов ФКУ "Упрдор "Северо–Запад" издало ненадлежащую инструкцию по заполнению заявок.

В частности, она содержала многочисленные требования к характеристикам товаров, которые противоречивы и не соответствуют ГОСТам, сообщили в ФАС.

"Подобные требования не дают потенциальным участникам аукциона возможность определить потребность заказчика, его видение качества и характеристики таких товаров. Они вводят участников закупки в заблуждение, что противоречит положениям закона о контрактной системе, — прокомментировал "ДП" начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов. — Указанные нарушения приводят к незаконным отклонениям добросовестных подрядчиков, что в конечном счете приводит к сокращению количества потенциальных участников закупки". В связи с этим комиссией антимонопольной службы было выдано предписание не учитывать требования инструкций при рассмотрении заказчиком аукционных заявок.

Новые закупки при этом Упрдор "Северо–Запад" объявлять не должно, уточнили в антимонопольном ведомстве.

Будет ли "Возрождение" обжаловать эти решения ФАС в арбитражном суде, в компании не сообщили. Однако этот подрядчик известен своим успешным опытом по оспариванию в судах корректности аукционной документации. В частности, через суд "Возрождение" добилось контракта на строительство участка пр. Ветеранов от ул. Пионерстроя до пересечения с пр. Буденного.

Единственный участник

В обоих случаях единственным участником аукционов была компания "ВАД"Валерия Абрамова и Виктора Перевалова, которая выигрывает многие закупки ФКУ "Упрдор "Северо–Запад". По данным сайта госзакупок, контракты на капитальный ремонт участка трассы М–10 в Ленобласти стоимостью 2,6 млрд и 2,4 млрд рублей с ВАД уже заключены, снижение цены контрактов не произошло. Отметим, что при проведении аукционов в первый раз победителем одного из них также признали ВАД.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама