Взыскательный зуд. Исковое производство приобретает популярность среди граждан и компаний

Автор фото: Ковалев Петр
Вторым значимым для бизнес–сообщества показателем работы СОЮ является рассмотрение уголовных дел, число которых стабильно растет: с 6,67 тыс. дел в первом полугодии 2016 года до 8,5 тыс. дел за аналогичный период текущего года. При этом, как отмечает Дарья Лебедева, преступления экономической направленности стабильно занимают 4–е место по числу поступивших и рассмотренных уголовных дел (первые три места занимают кражи, грабежи и незаконный оборот наркотиков). В рамках судебных процессов по экономическим преступлениям достаточно часто разрешаются и гражданские иски о взыскании ущерба, причиненного действиями фигурантов уголовных дел (впрочем, суды нередко признают право потерпевших на получение возмещения, но предлагают разрешать вопрос по размеру такой компенсации в порядке гражданского судопроизводства). В первом полугодии этого года СОЮ взыскали таким образом более 110 млн рублей. Отметим, что достаточно часто применяется дополнительное наказание в виде штрафа: с начала года суды применили такой вид наказания на общую сумму 13,5 млн рублей.
А вот количество уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности (это в основном дача и получение взяток) снижается: в первом полугодии 2016 года — 74 дела, с начала текущего года — 67 дел. При этом размер штрафов, назначаемых судами по таким преступлениям, выше: за первое полугодие этого года было наложено в общей сложности на сумму порядка 25 млн рублей.
Большинство исков граждан к юрлицам относится к сфере жилищного, трудового законодательства и защиты прав потребителей, поэтому их рост может иметь как минимум две причины. Во–первых, увеличение количества нарушений прав граждан юридическими лицами (незаконные увольнения, невыплаты зарплаты, неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров на потребительском рынке и т. п.), и во–вторых, растущее стремление граждан защищать свои права именно в судебном порядке. Полагаю, что происходящее является следствием экономических проблем в стране, которые неизбежно сказываются на бизнесе.
Натэла Пономарева
управляющий партнер адвокатского бюро «Пономарева и партнеры»
Компенсация морального вреда — один из способов защиты гражданином своих прав, но объективно это право возникает не всегда, о чем очень часто не подозревают обращающиеся в суд люди. Случается, что, ознакомившись с материалами дела, понимаешь: заявитель пришел в суд не за защитой, а чтобы получить дополнительный доход. Как правило, заявленный размер требований компенсации морального вреда — 1–1,5 млн рублей, но на практике суды обычно назначают существенно меньшие суммы. Для зарубежных судов взыскание высоких сумм компенсации морального вреда — норма. Так, в США работники, чьи права были нарушены незаконным отстранением от работы или увольнением, могут претендовать на компенсацию в пределах $40 тыс.
Евгения Бурмасова
адвокат адвокатской коллегии «Де Лата»
Существенное увеличение числа исков в сфере ЖКХ связано в первую очередь с ростом активности работы предприятий коммунальной сферы с должниками. В среднем размер исковых требований составляет 5–10 тыс. рублей (в среднем по РФ в 2018 году — 46 тыс. рублей). Компании предпочитают взыскивать такие суммы в порядке приказного производства — это быстрее и дешевле. Полагаю, что в будущем тенденция сохранится. Активно начнут взыскивать накопившуюся с апреля 2018 года задолженность ресурсоснабжающие организации, появятся новые взыскатели — операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами. При этом в целом по стране увеличивается задолженность граждан за ЖКУ: с 111 млрд рублей в 2014 году до 645 млрд рублей на июнь 2017 года.
Наталья Григорьева
генеральный директор юридического бюро «Григорьев и партнеры»
Одной из основных причин увеличения количества дел по искам кредитно–финансовых учреждений (КФУ) к гражданам является оптимизация работы ГАС «Правосудие», что позволило сократить сроки и расходы на взыскание задолженности через суды и сделало этот способ более привлекательным для КФУ. Сложившаяся ситуация также является следствием увеличения общей долговой нагрузки населения, о чем свидетельствует тот факт, что основным предметом требований по делам данной категории является взыскание задолженности по кредитным обязательствам и сопутствующих санкций. Отсутствуют предпосылки к сокращению количества подобных дел. Наоборот, к концу года следует ожидать их увеличения, что связано со стремлением КФУ улучшить свои финансовые показатели по итогам календарного года.
Андрей Макаров
юрист юридической фирмы INTELLECT