Одной из закрытых тем, обсуждаемых специалистами после прошедших в столице митингов 3 августа, по–прежнему остается поиск причин отключения передачи данных по 3G и 4G в центре столицы. Официальная позиция операторов — перегрузка сетей. Представитель одного из них объяснил "ДП", что базовая станция в штатном режиме может принять около 100 абонентов, к более высоким нагрузкам (например, на стадионе во время матча) им нужно готовиться заранее. Соответственно, во время незапланированных акций вышки попросту не справляются.
Однако у Общества защиты интернета (ОЗИ) другая позиция. Вместе с независимыми аналитиками представители организации уверены, что в Москве был зафиксирован шатдаун — отключение интернета по требованию властей.
А был ли шатдаун?
Исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев считает версию перегрузки сетей несостоятельной. Помимо оценочных суждений (что людей на митинге было недостаточно, чтобы вывести инфраструктуру из строя) есть и объективные доказательства. В Общество анонимно обращались сотрудники компаний из "большой четверки", которые подтверждают версию шатдауна. Один из них прислал скриншот внутренней системы оператора, на котором зафиксировано требование силовиков.
По словам руководителя аналитического агентства "Рустелеком"Юрия Брюквина, фотографии рабочих компьютеров, на которых зафиксирован запрос от властей, не похожи на фейк, поскольку "необходимо знать слишком много вводных, чтобы, например, грамотно сфабриковать тикет во внутренней системе".
О документальном подтверждении обращения властей к "большой четверке" на днях заявили в Би–би–си. По данным редакции, в их распоряжении оказалось письмо, адресованное сотрудникам call–центра одного из операторов, в котором говорилось о приостановлении работы вышек в связи с обращением силовиков.
Вместе с тем в ОЗИ подчеркивают: аналитики зафиксировали во время акции резкий спад трафика, проходящего через 3G и 4G, при этом потребление голосовой связи изменилось незначительно. "Люди, находившиеся в районе шатдауна, проверили связь с помощью специальных программ. Они показали, что в районе митингов вышки работали в режиме GSM–only", — поясняет Михаил Климарев.
Впрочем, глава аналитического агентства TelecomDailyДенис Кусков подчеркивает, что неоспоримые доказательства (или опровержения) может дать только специальное оборудование, стоимость которого превышает 100 тыс. евро. "Остальные замеры не дают достаточно информации, поэтому все равно остается место для спекуляций", — считает эксперт.
Он отметил, что заняться проверками могли бы и его специалисты, если бы заранее было известно место и время точного скопления людей.
Но и это не гарантирует успех замера — уже на следующем митинге, когда команда ОЗИ тщательно мониторила состояние сетей, шатдауна не произошло.
Проще и удобнее
Анонимный источник в одном из операторов связи поделился с "ДП", что при необходимости силовикам не пришлось бы обращаться к "большой четверке", поскольку создать помехи они могут своими силами — особенно в условиях перегрузок. Это подтверждают и аналитики рынка — но подчеркивают, что действовать через операторов "проще и удобнее".
"Глушилки выключили бы вокруг себя всю связь, включая ведомственные каналы. К тому же голос все же работал", — объясняет Михаил Климарев.
"Глушилки могут качественно работать только в закрытом помещении, при этом нужно заранее знать, где их устанавливать. В случае с толпой это не сработает, поскольку куда пойдут люди — непонятно", — считает Денис Кусков.
История закона
Юридически операторы связи действительно могут глушить связь по требованию силовиков. Соответствующие поправки в закон "О связи", согласно которым власти имеют право вмешиваться в работу операторов в рамках СОРМ, внесли после московского теракта на Дубровке. Эксперты вспоминают: предполагалось, что силовики смогут отключать связь в месте проведения спецопераций, чтобы избежать риска детонации взрывного устройства с помощью мобильного телефона.
"Тогда никто не задумывался, что эту статью закона можно использовать по–другому. Однако сегодня размытая формулировка позволяет силовикам глушить связь почти в любой ситуации", — рассказывает Михаил Климарев.
В результате в ситуации с шатдауном операторы оказались в слабой позиции. С одной стороны, из–за подобных действий государства они бы потеряли по несколько миллионов рублей. Согласно примерным подсчетам NetBlocks, часовое ограничение доступа к мессенджерам и социальным сетям (Instagram, Facebook, Twitter и WhatsApp) по всей стране обошлось бы в $4,2 млн (примерно 275 млн рублей). С другой стороны, операторы связи по закону не имеют права раскрывать информацию о подобных требованиях силовиков. Более того, обязательство о неразглашении прописано не только в законе, но и в лицензии на оказание услуг связи, которую за несоблюдение ее положений могут и отобрать.
По словам Юрия Брюквина, подобная политическая эксплуатация операторов еще 10 лет назад была бы вряд ли возможна, поскольку у руководителей операторов был политический вес и власти считались с их мнением. "Сейчас же чиновники вряд ли знают, какой вообще человек сидит в той или иной компании", — заключает он.
“
Существуют и доказанные случаи отключения связи по приказу силовиков: в ходе судебного заседания стало известно об участии ФСБ в лишении доступа населения к телефонному интернету в Ингушетии во время мартовских митингов.
Есть и международный опыт. В двух индийских штатах, Кашмир и Джамму, не работают сим–карты из других регионов, а также периодически происходят отключения интернета. Аналогичные ситуации были и в Египте и Тунисе во время беспорядков, и в некоторых регионах Казахстана во время недавних президентских выборов.
Геннадий Николаев
эксперт Академии управления финансами и инвестициями
“
Поскольку глушилки выключают вообще любую связь, то при их использовании телефон не показывает ни одной "палочки" связи. А вот другие причины отсутствия связи точно определить почти невозможно. Использовать глушилки неудобно, потому что у обычных радиус действия — около 200 м. В противном случае нужно пригонять на митинг чуть ли не боевую машину радиоэлектронной борьбы. В свою очередь, операторы связи могут настроить приоритетную передачу данных для конкретных абонентов и отключить ее для всех остальных. Фактически это та же самая функция emergency call, которая позволяет звонить на 112 даже без связи. А больше вариантов отключить сеть нет — разве что просто отключить от питания базовую станцию.
Андрей Богданов руководитель НПФ "Беркут"
экс–IT–директор Yota