Турне вокруг почти что моря.
Дорога вокруг Ладожского озера представляет собой идеальный маршрут для автотуристов. Его даже не нужно рисовать, поскольку он уже имеется на всех картах. Таким «натуральным» маршрутом является дорога, которая идет по берегу Ладожского озера. Выглядит он следующим образом: Петербург — Приозерск — Лахденпохья — Сортавала — Питкяранта — Олонец — Лодейное Поле — Новая Ладога — Петербург. Его протяженность составляет 764 км.
Отправиться в путешествие лучше в пятницу после работы и заночевать в Приозерске. Следующую ночевку стоит запланировать в Сортавале. На западном берегу озера находится наибольшее количество достопримечательностей и красивых мест. На это уйдет вся суббота. Объекты на восточном побережье можно осматривать факультативно. В воскресенье вечером уже будете дома. Итак, что же можно посмотреть во время поездки? Прежде всего, это само Ладожское озеро — самое крупное в Европе. Его площадь составляет более 18 тыс. км2. Сильные ветры нередко бушуют там, и Ладога становится тогда более коварной, чем некоторые из морей. Наибольшая длина озера — 219 км, а средняя ширина — около 83 км. Максимальная глубина достигает 230 м! Чем не море?
Приозерск
Главной достопримечательностью является древняя крепость Корела на Замковом острове. Она была основана в 1310 году, но и сейчас в идеальном состоянии. В Суворовском арсенале открыт краеведческий музей. Летом на территории крепости ежегодно проходят три красочных фестиваля: "Гарнизон Кексгольма", "Летний день в Старой крепости" и "Русская крепость". В центре города стоит посетить собор Рождества Пресвятой Богородицы и Лютеранскую кирху.
Лахденпохья
Туристским хитом считается бункер–музей "Гора филина". Резервный командный пункт финской армии был построен в 1944 году в скале на окраине города. Помимо военной экспозиции действует геологическая выставка. При бункере работает сувенирный магазин, где предлагают попробовать иван–чай и варенье из еловых шишек.
Город раскинулся на берегу залива с красивейшими шхерами. Всего насчитывается порядка 300 островов. Вполне реально совершить двухчасовую водную прогулку на катере с заходом на острова. Стоит запастись иван–чаем местного производства и изделиями из шунгита — минерала, который добывают только в Карелии.
Сортавала
Город необычен тем, что выглядит совершенно по–европейски. В его историческом центре вы вдруг оказываетесь в Финляндии или Швеции. Это настоящий музей архитектуры под открытым небом, где можно увидеть самые разные стили — модерн, финский романтизм, псевдоготику и деревянное зодчество. Обязательно стоит заглянуть в музей резчика по дереву Кронида Гоголева. Экспозиция включает десятки больших картин из дерева, выполненных в формате 3D.
Питкяранта
Очень живописные места находятся между Сортавалой и Салми. Только из–за этого участка пути имеет смысл бросить все дела и ехать в Карелию! Берега изрезаны глубокими узкими заливами. Скалы обрываются прямо в воду. На гранитных "бараньих лбах" разлапистые ели скрывают фундаменты бывших финских хуторов.
С историей города можно познакомиться в краеведческом музее. На перекрестке улиц Горького и Пушкина на пьедестале стоит легкий танк Т–26 — редкий сохранившийся экземпляр советской танковой промышленности. Недалеко от города находится мемориальный комплекс "Долина героев", которую также называют "Долиной смерти".
Олонец
В городе действует Музей ливвиков — так называли олонецких карелов. Посетителям предлагают интерактивные экскурсии "Предки наших вещей", "Карельская игровая", "Обряды и поверья" (свадебный, родильный). Необычно выглядит церковь Смоленской иконы Божией Матери. Она расположена на острове, который образовали реки Мегрега и Олонка. Городской парк был заложен еще 150 лет назад. В нем сохранилась мостовая Мариинского тракта.
Лодейное поле
На берегу Свири издавна строили ладьи — старинные грузовые парусные суда. В городе есть историко–краеведческий музей. Поскольку места славятся грибами и ягодами, ежегодно в сентябре проходит фестиваль "Белый гриб". Главной достопримечательностью является Свято–Троицкий Александро–Свирский монастырь. Он находится в 21 км от города.
Новая Ладога
В городе расположен Никольско–Медведовский монастырь, основанный в XIV веке. Краеведческий музей разместился в двухэтажном особняке середины XIX века, бывшем доме купца Тимофеева. У набережной Волхова на вечной стоянке застыли два судна — пароход "Харьков" и тральщик ТЩ–100. Достопримечательностью считается Петровский канал с шлюзом. Его построили еще в XVIII веке.
Мини-гид
Расстояние между городами
Источник: