Дарья Зайцева Все статьи автора
12 августа 2019, 10:05 1034

Колбаса — дело семейное. Мастерская "Гном колбасник" планирует расширение

Фото: Сергей Ермохин

Елена Балясникова начала семейный бизнес около пяти лет назад. Теперь у нее с мужем Олегом Пешиным гриль–бар и мясная лавка в центре Петербурга.

Первое производство основанной в 2015 году мастерской "Гном колбасник" располагалось в Колпино. В ноябре прошлого года семейная пара открыла гриль–бар, лавку и перенесла само производство на Балтийскую улицу.

Форма для мяса. Как работает "Мясной магазин"

Форма для мяса. Как работает "Мясной магазин"

758
Дарья Зайцева

Если бы не воры

Идея начать свой бизнес пришла в голову бывшему банковскому сотруднику Елене Балясниковой на больничной койке.

После ограбления машины она потеряла все деньги и документы и попала в больницу. Чтобы скрасить лечение, муж Елены, шеф–повар по профессии, приготовил ей диетические сосиски — из натуральных продуктов.

Впоследствии блюдо оценили друзья и подруги. "Так мы решили заняться собственным производством", — говорит Балясникова.

Ответственность за потребление

Классическое поварское образование и многолетний опыт работы в ресторанах города помогают Олегу Пешину придумывать рецепты и готовить деликатесы из натурального мяса. Продукты заказывают на мясоперерабатывающем комбинате "Тосненский", а говядину поставляют в лавку из Аргентины.

Кофе на выезд. Coffee truck за пять шагов

Кофе на выезд. Coffee truck за пять шагов

1165
Дарья Зайцева

Елена отмечает, что у них нет конвейерного производства, все делается вручную. В лавке работают трое: сами супруги и их сын.

Отказ от автоматизации — это главный принцип всей работы. Кроме того, они хотят привить посетителям концепцию ответственного потребления. "Покупатели должны знать, что они едят", — считает Елена.

Мастерская производит полуфабрикаты, готовые, сыровяленые и сырокопченые изделия — все можно попробовать непосредственно в баре, а потом приобрести или заказать доставку. В меню гриль–бара также есть закуски, стейки, бургеры, основные блюда и несколько сортов пива.

Семейные инвестиции

"В прошлом году мы сняли помещение в центре города, открыли кафе, тут же действует лавка и само производство", — рассказывает Елена Балясникова.

Инвестиции в открытие мастерской составили около 500 тыс. рублей, все оборудование у супругов уже было. "Мы его купили давно, переезжали в новое помещение уже со всем необходимым", — отмечают они. Так как гриль–бар и лавка работают меньше года, вложения окупить еще не удалось.

Мысли о расширении семейного бизнеса у предпринимателей есть. Сейчас владельцы мастерской согласовывают документы на установку фудтрака.

Где он будет — пока не решено, но место выбирается недалеко от метро, чтобы обеспечить хорошую проходимость: "Мы хотим сделать фудтрак в непосредственной близости к метро, чтобы люди могли пробовать нашу продукцию, а потом уже приходить к нам в лавку и кафе".

Генеральный директор проекта "Мясная школа" Илья Ермошкин отмечает, что в магазинах, где представлена продукция ручной работы, наценка может составлять 100%.

Также для обустройства подобной точки понадобится немало вложений: только на покупку оборудования уйдет около 500 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама