Юлия Куликова Все статьи автора
7 августа 2019, 13:29 322

Кок остался за бортом. "Петротрал" понес убытки из-за отсутствия повара

Фото: ТАСС

Рыболовецкое предприятие из Ленобласти "Петротрал" продолжит спор с Северным экспедиционным отрядом о необходимости нанимать повара на судно.

Петербургский арбитраж вновь отклонил иск сельскохозяйственного производственного кооператива "Петротрал 2" (входит в ГК "Петротрал") к ФГБУ "Северный экспедиционный отряд аварийно–спасательных работ". Компания планирует взыскать с госучреждения, подведомственного Росрыболовству, 20 млн рублей за остановку работы рыболовецкого судна в Балтийском море.

Метеор на Балтике. Морскую альтернативу "Аллегро" прорабатывают с оператором порта в Выборге

Метеор на Балтике. Морскую альтернативу "Аллегро" прорабатывают с оператором порта в Выборге

6638
Дарья Кильцова

В ноябре 2018 года экспедиционный отряд отозвал свидетельство о безопасности экипажа у траулера МРТК–0770, осуществлявшего переход из Калининграда в Усть–Лугу. Причина — отсутствие на судне повара. Двухнедельный простой принес убытки компании, которая работала по контракту на поставку рыбной продукции, сообщили в ГК "Петротрал". Там отметили, что отзыв свидетельства произошел без предварительного информирования, несмотря на то что в составе пяти человек (капитан, его вахтенный помощник, два механика и матрос) экипаж работает больше 5 лет.

По словам представителя группы, маломерные траулеры компании выходят на промысел кильки и салаки максимум на сутки. Экипаж обеспечен готовыми обедами, которые можно разогреть в микроволновке, поэтому в коке нет необходимости.

"Мы работаем в правовом поле для урегулирования спорного вопроса. Изменение законодательства по этому вопросу сейчас обсуждается с Росрыболовством", — прокомментировал совладелец и руководитель СПК "Петротрал 2" Эдуард Ходченков.

Речь идет о проекте приказа министерства транспорта РФ, который упразднит обязательную должность повара на судах прибрежного плавания с экипажем менее 10 человек. Документ прошел процедуру согласования и находится на подписании в Минтрансе РФ.

Эдуард Ходченков подчеркнул, что холдинг планирует подготовить повторную апелляцию для возмещения убытка.

В группу "Петротрал" входят завод переработки рыбы в Усть–Луге, флот из 14 судов, а также судоремонтная компания "Петротрал 1". Выручка входящих в ГК предприятий по итогам 2017 года превысила 740 млн рублей. "Петротралу" принадлежат квоты на вылов 19,2 тыс. т кильки, салаки и трески в Балтийском море в 2019–2020 годах.

Порт сажают на цепи. Технология блокчейн подобралась к Большому порту Санкт–Петербург

Порт сажают на цепи. Технология блокчейн подобралась к Большому порту Санкт–Петербург

997
Георгий Вермишев

Новая линия

В августе "Петротрал" планирует запуск новой линии копчения рыбы на предприятии в Усть–Луге стоимостью 200 млн рублей. Это второй этап масштабной модернизации площадей бывшего Усть–Лужского рыбокомбината с заявленным объемом инвестиций 970 млн рублей.

На первом этапе компания построила цеха переработки, заморозки и хранения рыбы.

На следующих стадиях планируется возвести новый причал, еще один цех глубокой переработки, два холодильных комплекса, а также торговый дом.

Как сообщили в ГК, рассматривается возможность участия в правительственной программе инвестквот, предполагающей выдачу квот в обмен на строительство заводов береговой переработки.

"Петротрал" обновляет и флот. В 2019 году компания заложила первое из новой серии судов, которые должны прийти на смену устаревшим тральщикам проекта 1328 "Балтика".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама