dp.ru Все статьи автора
5 августа 2019, 11:30 166

Эксперты прогнозируют ухудшения в российской экономике

Фото: Коньков Сергей

Техническая рецессия в российской экономике может наступить уже в 2019 году из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики, а не в 2021 году, как допускало Минэкономразвития. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Института экономики роста им. Столыпина.

Свой дом. Грозит ли России ипотечный кризис?

Свой дом. Грозит ли России ипотечный кризис?

9799
Алексей Михайлов

В I квартале 2019 года Росстат оценил рост экономики в 0,5% в годовом выражении, отмечают эксперты. По их мнению, рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, а в сфере малого и среднего бизнеса произошло снижении экономической активности: количество предприятий сократилось на 7–8%, количество работников — на 1,6%. При этом число сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7%. Авторы считают, что это связано с переходом части малых предприятий в разряд микропредприятий.

В июне 2019 года глава МЭР Максим Орешкин заявил о возможной рецессии в 2021 году из-за неконтролируемого роста потребительского кредитования. В ЦБ считают, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики. По оценкам регулятора, рост ВВП в I квартале мог бы быть нулевым при отсутствии такой поддержки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама