Юлия Куликова Все статьи автора
31 июля 2019, 10:54 832

Курам на смену. Рейтинг сельхозпредприятий Ленобласти

Фото: Антон Ваганов

"ДП" подготовил первый Рейтинг крупнейших сельхозпредприятий Ленинградской области по итогам 2018 года.

В основу рейтинга легла отчетность самих компаний и данные СПАРК. По итогам анализа в списке ведущих региональных предприятий оказались производители мяса птицы, свинины, овощей, рыбодобывающая компания, а также семь птицефабрик. При этом две из них находятся в нестабильном состоянии и могут покинуть список крупнейших уже к концу 2019 года.

Подрастающий сосед. Рейтинг Ленинградской области

Подрастающий сосед. Рейтинг Ленинградской области

5115
Георгий Вермишев

Перепроизводство яйца продолжает влиять на аграрный сектор Ленинградской области: в первом полугодии 2019 года поголовье птицы сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Петростат.

В числе проблемных объектов можно отметить — птицефабрики "Леноблптицепром", "Ударник" и "Лебяжье". Первые две в 2019 году вошли в список крупнейших в регионе неплательщиков за электроэнергию наряду с общежитиями Минобороны РФ, сообщает АО "Петербургская сбытовая компания". Производители яйца задолжали за электричество 27 млн и 23 млн рублей соответственно.

В отношении племенной птицефабрики "Лебяжье" Федеральной налоговой службой и производителем зерна ЗАО "Светлана" поданы иски о банкротстве. В 2018 году ее владелец Никита Мельников сообщал о том, что работа на предприятии остановлена, актив выставлен на продажу.

Шторм "Синявинской"

Крупнейший российский экспортер яиц птицефабрика "Синявинская" продолжает наращивать долги на фоне агрессивного увеличения продаж. Так, при выручке 5,3 млрд рублей в 2018 году (+25% к 2017 году) убыток вырос в 4 раза — с 500 млн до 2,1 млрд рублей, следует из отчетности компании (есть в распоряжении "ДП").

В июле 2019 года основной кредитор птицефабрики — Сбербанк — подал иск в арбитражный суд о признании ее банкротом. По мнению экспертов, банк планирует осуществить оздоровление компании под своим контролем. По крайней мере, реализация отдельных активов "Синявинской" не входит в планы Сбербанка, сообщили "ДП" в пресс–службе кредитной организации.

"Синявинская" с 2016 года наращивает поголовье птицы и производство товарного яйца, несмотря на жесточайшую конкуренцию на полках магазинов с местными птицефабриками и производителями из соседних регионов. Как сообщил "ДП" финансовый директор птицефабрики Виталий Немцов, этого удается добиться за счет более эффективного использования производственных мощностей предприятия.

Памятник неплательщикам. За какими чиновниками и депутатами Ленобласти числятся задолженности

Памятник неплательщикам. За какими чиновниками и депутатами Ленобласти числятся задолженности

276
Светлана Зобова

Экспорт "Синявинской" в 2018 году увеличился в 4 раза — до 252 млн куриных яиц, экспортная выручка достигла 932 млн рублей. Ранее генеральный директор фабрики Артур Холдоенко сообщал о планах строительства склада в ОАЭ — в эту страну направляется больше всего экспортной продукции.

Налегли на бекон

Производители свинины, напротив, набирают обороты. В первой половине 2019 года поголовье свиней в регионе увеличилось на 3,9%. Любовь россиян к шашлыку увеличила выручку датской группы "Идаванг" на 5%. У "Идаванг" по одной ферме в Ленинградской и Псковской областях. Готовится к открытию третий комплекс вблизи деревни Хрепелка в Лужском районе мощностью 12 тыс. т свинины в год. Его стоимость составит 3,7 млрд рублей.

Как рассказала "ДП" генеральный директор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина, на ферму доставили первое поголовье — 2 тыс. поросят, предприятие находится на стадии получения компартмента — зоосанитарного статуса для обеспечения должного уровня биологической защиты. "В планах до конца года открыть еще семь свинарников и поставить в них в общей сложности до 40 тыс. свиней. При этом заботиться о них будет небольшая команда производственного персонала, состоящая всего из восьми человек. Основные операции — кормление животных и вентиляция — автоматизированы, что требует минимум вовлечения труда сотрудников", — говорится в сообщении компании.

Еще один крупный областной производитель свинины — группа компаний "Пулковский", в которую входят фермы в Лужском и Тосненском районах, — также нарастил выручку на 5%, сообщили в ГК.

По прогнозу регионального комитета по агропромышленному комплексу, новые фермы обеспечат Ленобласть свининой на 100%, Петербург — на 40%.

Ленинградская область занимает второе место среди регионов РФ по количеству птицы в сельхозпредприятиях. Мы прорабатываем возможность увеличения объемов производства мяса птицы и яйца для экспорта. Есть технологии, которые позволяют поставлять продукты переработки яйца в 50 стран мира. Правда, существуют некоторые барьеры. К примеру, у "Роскара" была попытка в 2018 году экспортировать продукцию, но предприятие не прошло сертификацию. Постепенно эти проблемы снимаются. Птицефабрика "Северная" пыталась пройти аттестацию на отправку мяса птицы в Китай. Насколько я помню, она ее прошла.
Олег Малащенко
Олег Малащенко
председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама