Евгений Голомолзин Все статьи автора
28 июля 2019, 12:59 956

Наследие Тмутаракани. Путешествие к руинам древнего города

Фото: Архив "ДП"

Тмутаракань неизменно ассоциируется со сказочным царством, которого никогда не было

Кажется, его населяли гномы или тролли. На самом же деле это реальный город, который находился на территории нынешнего Таманского полуострова в Краснодарском крае. Руины древнего поселения были обнаружены у города Тамань.

Пуп земли кузнечной. Как научиться ремеслу кузнеца в Пскове

Пуп земли кузнечной. Как научиться ремеслу кузнеца в Пскове

321
Евгений Голомолзин

Дорогами Таманского полуострова

Имя Тмутаракань город носил во времена Киевской Руси. Тогда он стоял на отшибе. Расстояние до него считалось столь гигантским, что тмутараканью стали называть любое отдаленное место, глушь. Сейчас попасть в эти места проще простого. Долетел на самолете до Краснодара. Взял в аэропорту машину в аренду, и вперед — изучать диковинки древнего царства. За выходные дни можно увидеть многое.

Таманский полуостров расположен на западе Краснодарского края. Вместе с Керченским полуостровом по другую сторону пролива они напоминают две руки, протянутые для рукопожатия. Поскольку Тамань расположена в стороне от массовых туристских маршрутов, ей удалось сохранить свою первозданность. Это при том, что с полуостровом связано множество исторических событий и громких имен.

Тамань — это невиданные природные ландшафты и сказочные сокровища, которые таятся в степных курганах и на дне мелководных лиманов. Эти места стали знаменитыми благодаря одноименной повести Лермонтова. Помните? Скалистый берег моря, лунная ночь, контрабандисты… Тамань окутана таинственностью и романтизмом.

Сейчас станица выглядит как большая деревня, впавшая в долгую спячку. Жизнь течет степенно, размеренно. Трудно представить, что во времена Древней Греции здесь процветали огромные античные города Фанагория и Тирамба. Тмутаракань изначально называли Гермонассой. Город основали греки в VI веке до нашей эры! Потом он был столицей русского Тмутараканского княжества. Бесчисленные древние амфоры и пифосы местные жители по сей день находят в своих огородах.

В разные времена здесь жили Плиний Старший и Птолемей, Баян, автор "Слова о полку Игореве", и преподобный Нестор Летописец, сложивший "Повесть временных лет". Здесь жили выходцы из Древней Эллады, Римской империи, Византии. А также готы, болгары, хазары, печенеги, славяне и татаро–монголы. Тамань была перекрестком миров.

Сентябрьским вечером 1837 года здесь по пути в Геленджик остановился Лермонтов, сосланный на Кавказ. Он провел тут чуть менее трех суток, но впечатлений хватило на целую повесть, которая прославила Тамань.

Поход к рушанам. За солью по старинным рецептам — в Старую Руссу

Поход к рушанам. За солью по старинным рецептам — в Старую Руссу

1162
Евгений Голомолзин

Сейчас в Тамани есть Лермонтовский музей, восстановлена та самая хатка, в которой "было нечисто", дом старухи, лодка контрабандистов.

Из местных достопримечательностей стоит отметить археологический музей, который по убранству, количеству и разнообразию экспонатов может дать фору любому столичному. Все экспонаты найдены в окрестностях Тамани. При желании можно побывать на раскопках Тмутаракани и Фанагории. На окраине города сохранились руины суворовской крепости.

В центре станицы, на берегу лимана, стоит памятник запорожским казакам, которые высадились на таманский берег в 1792 году. Здесь же находится Музей казачества. Его экспозиция насчитывает более 2 тыс. предметов. В музее можно послушать старинный патефон и сфотографироваться в казацкой бурке.

В Тамани есть уникальный Турецкий фонтан. Ему более 300 лет. Возможно, это единственный в мире конденсационный источник воды. Глубоко в песке зарыты керамические трубы, в которых конденсируется водяной пар. Поэтому из источника течет "подземная роса".

А еще Тамань называют "входом в преисподнюю". В окрестностях станицы более двух десятков действующих грязевых вулканов. Местные жители называют их плеваками. Вулканы имеют кратер и жерло, но извергают они не огненную лаву, а жидкую грязь. Говорят, древние греки верили, будто через их "зев" проходит прямая дорога в Аид.

Обычно вулкан мирно побулькивает и попахивает сероводородом. Однако во время извержения лучше не стоять на пути бурной грязевой реки. Она сносит не только деревья, но даже столбы и автомобили.

Таманские грязи имеют огромную бальнеологическую ценность. Помажешь порезанное место — через час и следа не останется. Местные жители не ленятся подниматься на гору, чтобы набрать в бутылочку жидкую грязь. Туристы тоже охотно прихватывают с собой целебный бальзам. На всякий случай!

Мини–гид

— Авиаперелет СПб — Краснодар — СПб — от 18 тыс. рублей.

— Аренда автомобиля Volkswagen Touareg, 2 суток, — 19 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама