Берем типичный московский ресторанный проект — модный, не из дешевых. Переносим его в Петербург и располагаем в интересной локации — в тихом центре города. Прямо в середину зала втыкаем открытую кухню. Запускаем паназиатское меню, барную карту дополняем байцзю, саке и сливовым вином. А во главе проекта ставим, чтобы уж совсем получилось загадочно и необычно, шеф–повара — австралийца. Приправим парой статусных мероприятий на стадии технического открытия — и готово! Этот гремучий коктейль называется Nama — новый ресторан в Ковенском, 5.
Чтобы Nama появилась в нашем городе, "Сыроварне", расположенной по этому же адресу, пришлось поделиться залом, а "Кузне" — бренд–шефом. В результате в небольшом по размеру и числу посадок, но интересном по дизайну ресторане можно попробовать, как азиатскую кухню видят с другой стороны земли, с континента, для обитателей которого Азия — это север. Благо для Глена Баллиса паназиатское меню — тема родная и знакомая: два десятка лет работы в ресторанах Сингапура, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Китая — опыт что надо.
Главное — не ошибиться дверью при входе. Нужна не та, на которой светятся яркие буквы Nama, а, как ни парадоксально, почти безымянная слева. Впрочем, это единственная сложность, дальше сюрпризы только приятные.
Для начала закажем аперитив. Что–нибудь, с одной стороны, знакомое, а с другой — в меру экзотическое. Вот, скажем, коктейль Asian Manhattan, отличающийся от классического варианта в первую очередь тем, что виски для него предварительно настоян на бобах тонка (520 рублей). Ну а теперь можно и с меню познакомиться. В качестве стартера возьмем суши (220–320). Ничего неожиданного, просто достойно приготовленные — с лососем, тунцом, гребешком, креветкой или угрем, в порции две штуки. Рыбка, гребешки и креветки свежайшие, рис правильный, приносят быстро. Если нет желания орудовать палочками, можно вместо них взять "хэндролл" с морепродуктами (290–520). В принципе, все то же самое, только плюс лист водоросли нори и возможность обойтись без столовых приборов.
Очень приятно пройтись и по разделу сашими, выбрав, например, вариант из лосося (350) или из креветок эби (590). Порция невелика — 50 граммов, но это, в конце концов, все–таки стартер, разминка.
Самое интересное начинается с раздела закусок. В первую очередь потому, что тут есть фирменные артишоки Глена Баллиса (690). Только не хрустящие, как в "Кузне", а нежно обжаренные. В компании с артишоком на тарелке оказываются бобы эдамаме, морские водоросли и наструганный в тонкую лапшу кусок краба плюс довольно пряный соус на основе соевого. Сочетание получается интересное, попробовать стоит обязательно. Параллельно можно заказать гребешки кушияки с тушеным дайконом и васаби (690). Пряно, ярко, нежно и при этом настоятельно требует бокала белого сухого вина (360–550). Тушеный дайкон — откровенно необычен.
Ну а дальше переходим к горячему. Во–первых, ресторанная классика всех времен — утиная ножка конфи, слегка переосмысленная на азиатский манер, а потому подающаяся с бататом и шпинатом (820). Во–вторых, хрустящий сибас, приготовленный на жарочной поверхности — теппане, — с гарниром из бобов эдамаме и молодого горошка и соусом на основе саке (650). Ну а в–третьих, блюдо, ради которого сюда можно прийти еще раз, — грудинка с пряным баклажаном (820). Говядина — нежнейшая, сперва обжаренная, потом томленная в течение нескольких часов, ароматная, в меру жирная, с глубоким, чуть дымным мясным вкусом. И к ней — ее полная противоположность, баклажан настолько острый, как эти овощи умеют готовить только в Юго–Восточной Азии, просто огненный. Весь смысл в том, чтобы отломить кусочек одного, кусочек другого и закинуть в рот одновременно, — вот это будет именно то, что нужно.
Самая сложная задача — выбор десерта. Пять позиций, разные, интересные. По–хорошему, пробовать надо все. Если, конечно, у вас останутся силы. Пока же скажем, что пана-кота со вкусом юдзу и свежим красным грейпфрутом (350) — это прекрасно.
> Адрес — Ковенский пер., 5
> Средний счет — 2000 рублей