Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
19 июля 2019, 14:51 95

Новички по схеме. Как ведут трансферную политику "Сочи" и "Тамбов"

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Стартовавший в России футбольный сезон можно анализировать с разных сторон. Конечно, большинство акцентирует свое внимание на самых популярных клубах страны, "Спартаке" и "Зените", но мы пристально посмотрим на их соперников по первому туру, "Сочи" и "Тамбов" соответственно. Точнее, на их трансферную политику. Укрепление составов двух новичков РПЛ очень характерно для клубов этого уровня.

Тренерские трансферы: цифры уступают тем, что тратятся на игроков, но тенденция очевидна

Тренерские трансферы: цифры уступают тем, что тратятся на игроков, но тенденция очевидна

414
Дмитрий Нечипоренко

"Сочи" — это стратегический проект по выводу в элитный дивизион стадионов наследия чемпионата мира — 2018. Переезд петербургского "Динамо" в город–курорт прошлым летом, сильный состав по меркам ФНЛ и уверенный выход в Премьер–лигу. Но, как это обычно и бывает с поднимающимися в элиту отечественными клубами, вместе с повышением почти наполовину меняется и персонал.

"Сочи" получил "крупную посылку" из Петербурга — сразу четыре игрока "Зенита", которые уже были "отрезанными ломтями" в команде Сергея Семака, перебрались на Черное море. Иван Новосельцев, Элмир Набиуллин, Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Полоз, посидев на скамейке запасных сине–бело–голубых, наконец вернулись к своим профессиональным обязанностям. Благо у них подходящий футбольный возраст от 24 до 28 лет, а уровень, несмотря на всю критику со стороны болельщиков, вполне позволяет играть в любом российском клубе, кроме самых топов.

То есть больше чем на треть стартовый состав "Сочи" стал бывшим "Зенитом". Очевидно, что такая переброска игроков, причем в виде не аренды, а полноценных трансферов, явно решалась на самом высоком уровне. Добавьте к этому появление в "Сочи" игрока сборной Федора Кудряшова, оставшегося на несколько месяцев без клуба, беспокойство о чем высказывал главный тренер сборной России Станислав Черчесов, и поймете, что административный ресурс был включен по полной.

Совсем другое дело — "Тамбов" со своими трансферами на старом добром кустарном уровне провинциальных клубов, когда один–два агента становятся теневыми спортивными директорами. Они поставляют в команду большое число своих клиентов и иногда прибегают к помощи товарищей, если у них нет соответствующих футболистов на конкретную позицию. Так, поставками в "Тамбов" традиционно занимался Александр Маньяков, но теперь едва ли не на первые роли выходит Дмитрий Селюк с его африканцами (нигерийцы Муйива Бенито и Мухаммед Усман, а также ивуариец Мохамед Конате). Всего же "Тамбов" за лето подписал 16 новичков, из которых восемь дебютировали в стартовой игре на "Крестовском".

Бенито забил гол в ворота "Зенита" в первом туре, и Селюк сразу же начал активно продавать своего клиента: "Поздравляю Бенито с первым голом в РПЛ. Он будет открытием Премьер–лиги. Уж точно лучше многих, включая Эдера с зарплатой 2 млн". Собственно, на это и направлена работа Селюка: привезти несколько игроков с качествами, но без подтвержденного уровня, "заиграть" их в РПЛ, а потом продать на радость себе и руководителям клуба. А если еще и "Тамбов" останется в Премьер–лиге, то это станет дополнительным бонусом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама