Фото: Сергей Ермохин

Синхронное падение. Цены на новостройки Петербурга и реальная стоимость сделок снизились в начале лета

В первый месяц лета и последний перед переходом на эскроу-счета цены на недвижимость в новостройках Петербурга снизились. Причем упала как цена предложения, так и реальная стоимость сделок. Такая динамика зафиксирована впервые в 2019 году.

"ДП" и федеральная система бронирования новостроек "Нмаркет.ПРО" продолжают следить за статистикой продаж первичного жилья в семи основных районах массовой застройки Петербурга. Анализ показывает, как стоимость предложения, заявленная девелоперами в рекламных буклетах, отличается от реальных сумм при заключении сделок.

Горячий сезон. На рынке новостроек Петербурга ускорился рост цен

Горячий сезон. На рынке новостроек Петербурга ускорился рост цен

13586
Антон Тарануха

По итогам июня средняя цена предложения составила 98,59 тыс. рублей. Показатель по сравнению с маем снизился на 0,31%. Подобное изменение в целом нехарактерно для минувшего полугодия. Если смотреть с начала года, то общий рост цены превысил 3,5%.

Реальная стоимость сделок сейчас находится на уровне 100,57 тыс. рублей. Падение за прошедший месяц достигло 0,26%. Однако за полгода сложилась аналогичная тенденция — показатель в целом вырос на 4,45%. Таким образом, мы видим одинаковый тренд — общий подъем цен на уровне 4-5% по сравнению с январем и небольшое снижение в июне.

Самое значительное изменение цены предложения в начале лета произошло в зоне проспекта Маршала Блюхера, где зарегистрировано падение на 8,87%. На Парнасе застройщики также начали предлагать недвижимость со скидкой (-0,42%). По остальным районам ситуация несколько отличается: стоимость повысилась от 1,05% в Кудрово до 2,46% в северо-приморской части.

По цене предложения самой дорогой площадкой можно назвать юго-запад (115,51 тыс. рублей/м2) и северо-приморскую часть (114,35 тыс. рублей/м2). Более демократичные районы — Девяткино (78,53 тыс. рублей/м2), Парнас (83,36 тыс. рублей/м2) и Кудрово (88,74 тыс. рублей/м2). В середине списка находится юго-восток (105,87 тыс. рублей/м2).

Реальная средняя цена продажи новых квартир в июне снизилась на 0,26%. Стоимость "квадрата" при заключении сделок на данный момент составляет 100,57 тыс. рублей. По этому параметру самое заметное падение наблюдается на юго-западе (-4,62%). Аналогичная динамика — на Парнасе (-1,95%) и на юго-востоке (-0,82%). В четырех других локациях цены выросли: больше всего в северо-приморской части (2,75%), меньше всего в Девяткино (0,09%).

Объем предложения на рынке новостроек в Петербурге в июне составил 883,6 тыс. м2, что на 13 тыс. "квадратов" меньше мая. Спрос при этом увеличился почти на 14 тыс. м2 и достиг 106,8 тыс. м2.

Сбавили темп. Рост цен на первичное жилье в Петербурге почти остановился

Сбавили темп. Рост цен на первичное жилье в Петербурге почти остановился

12007
Антон Тарануха

По данным комитета по строительству Петербурга, в июне девелоперы ввели в эксплуатацию 107,1 м2 жилой недвижимости. Лидером стал Красносельский район, где застройщики сдали 83,2 тыс. м2. На втором месте оказался Пушкинский район (18,7 тыс. м2), на третьем — Выборгский район (1,9 тыс. м2).

Как ранее сообщал "ДП", в июле Минстрой своим приказом поднял на 4% официальный норматив стоимости квадратного метра жилья на второе полугодие в России. В Петербурге и Ленобласти государственные расценки увеличились на 5 тыс. рублей Норматив слабо отражает рыночную реальность, но, как пояснили эксперты, этот шаг сигнализирует, что власти ожидают резкого роста цен. Частично прогноз уже подтверждаются. Например, по оценкам "СПб Реновации", рост цен на первичном рынке города за полгода составил 5%, а за год цена увеличилась на 10%.

Антон Тарануха Все статьи автора
16 июля 2019, 13:25 8136
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама