dp.ru Все статьи автора
4 июля 2019, 16:17 67

МИД России выразил протест Японии за обозначение юга Курил своей территорией

МИД России выразил протест Японии обозначение юга Курил своей территорией
МИД России выразил протест Японии обозначение юга Курил своей территорией
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Представители Японии в материалах к саммиту G20 подготовили материалы, на которых южные Курильские острова были обозначены входящими в территории Японии. В связи с этим МИД России направил ноту протеста.

Против передачи Курильских островов Японии выступили 77% жителей России

Против передачи Курильских островов Японии выступили 77% жителей России

456

"2 июля дипломату посольства Японии в РФ была вручена нота с выражением протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита G20 материалов, в том числе аудиовизуальных, в которых южнокурильские острова РФ обозначены как территория Японии. В ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя G20 в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к нашей стране", — заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова (цитата по ТАСС).

Саммит "Большой двадцатки" прошел в японском городе Осака 28 и 29 июня. За неделю до саммита Владимир Путин заявил, что Россия не намерена передавать южные Курилы и в Кремле намерены развивать Дальний Восток в целом.

Россия и Япония не могут подписать мирный договор на протяжении 70 лет, после утверждения Советско-японской совместной декларации от 19 октября 1956 года. Этому препятствует спор по поводу Курильских островов. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, которые считает своими "исконными территориями". Россия полагает, что они перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года. Уже в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курировали главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама