dp.ru Все статьи автора
22 июня 2019, 11:57 58

"Таких планов у нас нет": Путин исключил передачу Курил Японии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле намерены развивать Дальний Восток в целом и Южные Курилы в частности, Россия не намерена передавать Южные Курилы, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на «Россия-1», опубликованном на сайте телеканала.

Лавров объяснил активность российских военных на юге Курил

Лавров объяснил активность российских военных на юге Курил

117

На вопрос «Чего ждать жителям Южных Курил в будущем» Путин ответил: «У нас существуют целые большие программы развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы», - заявил президент. «Эти программы будут реализовываться - и по развитию экономики, рыбной отрасли, других составляющих. Мы будем развивать там инфраструктуру», - подчеркнул он, напомнив об открытом недавно новом аэропорте. На уточняющий вопрос, не придется ли «спускать российский флаг» на новых объектах, Путин ответил: «Таких планов у нас нет».

Россия и Япония не могут подписать мирный договор на протяжении 70 лет, после утверждения советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Этому препятствует спор по поводу Курильских островов. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, которые считает своими "исконными территориями". Россия полагает, что они перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года. Уже в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курируют главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно, а непосредственно переговоры ведут их заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама