121–й месяц роста. Когда в США закончится рекордный период благоденствия

Автор фото: Коньков Сергей
После кризиса 2007–2009 годов экономика США растет беспрерывно на протяжении уже 10 лет. Если рост продолжится и в июле — а он ведь продолжится, — то это будет абсолютный рекорд за всю историю наблюдений с 1854–го. Только дважды в истории США он длился более 100 месяцев: в начале 1970–х и в 1990–е. Нынешний июль претендует стать 121–м месяцем роста. В чем секрет? И сколько это еще может продолжаться?
Секрет на самом деле прост: беспрецедентные меры количественного смягчения со стороны ФРС (центрального банка США, который долго удерживал отрицательную процентную ставку) и бюджета (колоссальный, свыше 10% ВВП дефицит несколько лет подряд). Эти меры не знают себе равных в истории США в мирный период.
Более того, они противоречат всем учебникам, в том числе и ранее написанным авторами посткризисного восстановления США. Но Штаты смело пошли на разрыв традиционного шаблона и выиграли: получили более быстрое и сильное восстановление по сравнению, например, с Европой, которая пошла на похожие шаги частично и с запозданием, но глядя именно на американский опыт.
Второй причиной рекордной длительности экономического роста является его слабость. Несмотря на уникальные стимулирующие меры, рост вялый: чуть больше 20% за 10 лет, это в среднем около 2% в год.
Трамп во время избирательной кампании 2016 года критиковал Обаму за то, что рост не превышает 3% в год, и на самом деле налоговыми мерами сумел добиться в 2018–2019 годах ускорения роста выше 3%.
Но даже это — немного. Ведь совсем недавно, в 1980–1990–е годы, экономика США росла на 40% за десятилетие — практически вдвое быстрее, чем в нулевые–десятые.
Рост в США происходит на отличном макроэкономическом фоне: низкая инфляция (несмотря на мощнейшие денежные вливания в экономику) и рекордно (за последние полвека) низкая безработица.
Может показаться странным, что мощнейшие стимулирующие меры дали столь слабый эффект в части экономического роста.
Дело в том, что кризис 2007–2009 был не обычным очередным кризисом перепроизводства товаров и услуг. Это был долгосрочный кризис перепроизводства активов — недвижимости и финансовых сбережений. Именно их оказалось слишком много в экономике США. Такой кризис случается очень редко. Раз в полвека. Предыдущий был в 1929–1933 годах.
Нужно много времени, чтобы перенакопленные активы рассосались, стали не излишними, а необходимыми. Это и происходило последнее десятилетие. Медленно и постепенно. И далеко не факт, что процесс окончен. Возможно, он продлится еще десятилетие.
Кроме того, замедление экономического роста связано с естественным процессом старения населения. Пожилым людям незачем копить — они, наоборот, часто проживают свои сбережения. Им не нужны новые дома, машины, гаджеты. Им и со старыми неплохо. Да и детей становится все меньше — а значит, надо меньше думать о будущих расходах на образование, жилье. И доходы стариков сокращаются.
И, как вы понимаете, медленный экономический рост предполагает и более длительные его циклы, и меньший спад (иногда просто замедление роста вместо спада, что называют технической рецессией). Нет бума — нет сильного кризиса.
В США старение выражено немного меньше, чем в Европе или России, — там очень много мигрантов, молодой и горячей крови. Там все еще много детей. Медианный возраст (серединный, половина населения старше, половина младше его) в США ниже, чем в Европе, Японии или России. Поэтому США должны быть немного динамичнее и шустрее более возрастных стран.
Но все–таки рекордная длительность роста в США настораживает многих экономистов. И они думают, что конец его уже должен быть близок. Однако пока нет ни одного серьезного индикатора, который говорил бы об окончании этого периода. Рост, очевидно, продолжится. Еще несколько лет наверняка. И Трамп придет к очередным выборам в 2020 году на отличном экономическом фоне.