Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова Все статьи автора
1 июля 2019, 07:04 374

За снег заплатят летом. Дорожные предприятия выставили Смольному счет за зимнюю уборку улиц

Фото: Сергей Ермохин

Арбитражный суд удовлетворил их требования оплатить убранный сверх лимитов снег.

Дорожные предприятия потребовали от Смольного оплату за убранный сверх оплаченного по госконтрактам снег. Так, АО "Автопарк № 7 Спецтранс" предъявило комитету по благоустройству иски на 2,1 млн и 2,7 млн рублей, АО "Автодор Санкт–Петербурга" — на 2,6 млн рублей, ГУДП "Центр" — на 13,29 млн рублей. Во всех случаях поводом к обращению в Арбитражный суд СПб и Ленобласти стал отказ комитета по благоустройству расплатиться добровольно.

Прецедент с резидентом. Смольный планирует лишить компанию статуса резидента ОЭЗ

Прецедент с резидентом. Смольный планирует лишить компанию статуса резидента ОЭЗ

639
Светлана Афонина

Чиновники возражали против удовлетворения исков, ссылаясь на условия госконтракта: сверхлимитные объемы уборки снега не оплачиваются. Но вместе с тем признавали, что расчет задолженности, выполненный подрядчиками, верен и соответствует актам приемки выполненных работ. Отказ оплачивать по запросу подрядчиков вызван превышениями лимита и условиями госконтракта.

Согласно установленным арбитражем фактам, между заказчиком и одной из подрядных организаций была переписка. Компания 26 ноября 2018 года информировала Смольный, что лимит на уборку снега, предусмотренный госконтрактом, превышен. Комитет по благоустройству, признав исполнение договора в полном объеме, обратил внимание подрядчика на необходимость продолжить работы "в целях недопущения вреда жизни и здоровью граждан".

"Согласно действующему законодательству, при наличии чрезвычайной природной ситуации и невозможности для подрядчика не исполнять обязательства, оговоренные госконтрактом, компания вправе требовать оплаты за работы, выполненные сверх максимальной цены контракта, но только в судебном порядке", — говорит партнер адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры" адвокат Игорь Погудин.

В итоге арбитражный суд встал на сторону дорожных предприятий и удовлетворил их иски.

Игорь Погудин обращает внимание, что незаконность выплат сверх установленных лимитов бюджетных обязательств может создать проблемы как для заказчика, так и для исполнителя (к примеру, чиновники могут быть оштрафованы в административном порядке — до 50 тыс. рублей). Но в то же время выплата по вступившему в силу судебному решению является законной и обязательной, поэтому не влечет никаких негативных последствий для участников правоотношения.

В комитете по благоустройству "ДП" сообщили, что в связи с аномально снежной зимой и значительным превышением объема выпавшего и, соответственно, вывезенного снега лимиты, предусмотренные в бюджете, были исчерпаны. Оплата сверх лимита, пояснили чиновники, будет нарушением Бюджетного кодекса РФ. Вопрос газеты о том, много ли подрядчиков оказалось в подобной ситуации, в Смольном оставили без ответа.

Мигрантов пригласят к одному окну. Смольный намерен увеличить доходы от помощи в трудоустройстве иностранцев

Мигрантов пригласят к одному окну. Смольный намерен увеличить доходы от помощи в трудоустройстве иностранцев

4381
Редакция

Заметим, что по итогам зимы 2017/2018 года тоже были аналогичные иски. Так, компания "Автопарк № 7 Спецтранс" была вынуждена взыскивать со Смольного почти 1 млн рублей. Чиновники даже пытались обжаловать решение, но апелляционная инстанция встала на сторону бизнеса, оставив судебный акт без изменений.

Но не только дорожные предприятия оказались в непростой ситуации нынешней зимой. Так, ГАТИ оштрафовала ООО "Леруа Мерлен Восток" за нарушения требований зимней уборки на территории ТЦ в Буграх на 100 тыс. рублей. Компания пыталась обжаловать решение инспекции, но Арбитражный суд Московской области в июне этого года отказался признать его незаконным.

В Москве, которую любят ставить в пример по части уборки снега, оплата работ дорожных предприятий осуществляется принципиально иным способом. Им перечисляют деньги не по лимиту, а по факту выполненных работ. В Петербурге к такой системе пока не переходят, но рассматривают различные варианты.

"Эффективной мерой может стать изменение способа определения подрядчика, а именно — переход к субсидированию, при котором город возмещает предприятиям фактически понесенные затраты. Выдалась бесснежная зима — заплатили меньше. Обрушились на город снегопады — предприятиям нужно привлечь дополнительную технику, нанять эвакуаторы, взять на время снегопадов столько ручников, сколько нужно, зная, что город возместит эти затраты", — пояснил "ДП" глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама