Защита от ударов судьбы. Киокушин — честное единоборство

Автор фото: Александр Саенко
Думал, наверняка все чуть–чуть понарошку. Глупая, конечно, была мысль
Видов спорта, которыми мог бы заняться современный мужчина, даже перешагнувший сорокалетний рубеж, сейчас достаточно много. Точно можно не ограничиваться посещением тренажерного зала или бассейна, а попробовать нечто неординарное. Именно поэтому уже год выходит наш неформальный "спорт–краш–тест".

Запретный вид

Так уж получилось, что первым видом спорта в этой рубрике стала японская борьба джиу–джитсу. И, наверное, правильным решением будет зациклить первый год чем–то столь же брутальным и пришедшим к нам из Страны восходящего солнца. Нам как раз поступило предложение от Союза Киокушин каратэ России, которое сопровождалось комментарием: "Если вам, конечно, не страшно". Можно ли отказаться от такого вызова?
И вот в назначенный день я оказываюсь в клубе "Синергия", который находится на Гаванской ул., 10. К киокушину тут относятся особенно тепло. Даже при встрече в зале (не только на татами, но и в раздевалке, и на ресепшен) здесь приветствуют друг друга традиционным японским поклоном со звуком "ос".
И каково же было мое удивление, когда я узнал, что тренером моим станет не обычный преподаватель, а целый чемпион страны. И даже не России, а именно СССР, добившийся этого титула еще в 1991 году. Зовут его Борис Моргунов, и, как он сам рассказал, каратэ он занимается еще с тех времен, когда эта борьба была официально запрещена. Был такой период в истории СССР, когда каратэ было доступно только в подпольных залах. Что, правда, не помешало огромному количеству мальчишек лупить друг друга под крики "кийя".

Довели до совершенства

Тут стоит немного рассказать о том, что же вообще такое каратэ киокушин. Считается, что изначально этот вид боевого искусства родился на острове Окинава, который располагается в Тихом океане между Японией и Китаем. Но очень быстро каратэ сумело перебраться в саму Японию, где местные жители, любящие все доводить до совершенства, сделали из него примерно то, что мы видим сейчас.
Но в какой–то момент — в первой половине XX века — каратэ распалось на несколько направлений. Какие–то стили стали мягкими и щадящими, удары в них наносят только в перчатках и по защищенным протекторами участкам. Какие–то пожестче. Есть даже такие, в которых удары имитируются. А есть киокушин. В котором все честно, жестко и больно — тут полноценно бьют по незащищенным людям.
Скажу честно: выходить на татами в этот раз действительно было страшновато. Как и многие другие, я в юности посещал секцию единоборств, но там перчатки все–таки были. С другой стороны, внутренне вспыхивала мысль, что это все–таки не может быть настолько всерьез. Наверняка чуть–чуть понарошку. Глупая, конечно, оказалась мысль.

Обидно было

Итак, мы приступаем. Когда дело доходит до техники, Борис дает команду принять боевую стойку — послушно выполняю. В этот момент даже чувствую себя реальным каратэкой. А потом слышу фразу тренера: "Да, того, кто драться не умеет, можно определить с первого взгляда". Собираюсь обидеться, но потом вспоминаю, что я здесь не для этого, поэтому интересуюсь, что же именно не так.
Не так оказывается все. Начиная с кулаков. Кулак, по словам Бориса, — самое главное оружие. Он не должен быть расслаблен, он всегда в боевой готовности. Оказывается, в самых правильных школах ученикам дают длинные тонкие предметы — например, карандаши — заставляют зажать в кулаке и не ронять в течение полуторачасовой тренировки. Кажется — легко, но это совсем не так — я попробовал чуть позже. После многократного повтора такой тренировки кулак действительно должен стать стенобитным оружием.
Дальше разбираем, как правильно стоять, как держать плечи и руки, наносить удар рукой. И даже как правильно при этом дышать. В процессе выясняем, что тот самый крик "кийа" предназначен отнюдь не для того, чтобы напугать противника. Выброс энергии, который происходит во время удара, мы таким образом направляем в нужную сторону — то есть в адрес того несчастного, кто умудрился оказаться на траектории движения нашего кулака.
Параллельно с этим Борис показывает и объясняет принцип, позволяющий принимать телом самый мощный удар. С резким выдохом он принимает стойку и предлагает ударить его в живот. Пробую вполсилы. Требует бить сильнее. Пробую. Он опять недоволен. Хорошо, луплю со всей мочи. И почему–то в этот момент больно становится мне, а не ему. Ощущение примерно такое, будто я вмазал кулаком в ствол столетнего дуба.
"Как?" — сам по себе вылетает вопрос. Оказывается, дело не только в том, что человек после определенных тренировок учится концентрироваться в нужную долю секунды. Но и в том, что отработка комплексов упражнений (тех самых ката, над которыми порой смеются в европейских школах единоборств) учит грамотно направлять свою внутреннюю энергию в нужную часть тела.
Дальше — больше. Борис встает в другую стойку, с чуть сведенными внутрь коленями. И предлагает ударить его ногой в пах. Ну, в пах–то явно энергию не направишь, да и набивкой точно не сделать тверже. Поэтому я вновь наношу удар не в полную силу. Оказывается, опасения мои напрасны: при правильном положении тела и ног хорошо развитые мышцы бедер выступают как щит, пробить который снизу невозможно никак.

Не надо хитрить с чемпионом СССР

Но как это поможет в реальной драке, когда противники не могут держать нужную позу все время? Борис с легкой улыбкой вновь предлагает ударить его ногой. Бью хитро — сбоку. И тренер, вовремя считав мое движение, кулаком аккуратно стукает меня в ногу чуть выше подъема стопы. Что я могу сказать? В полной мере я смог опираться на эту ногу примерно спустя сутки. Зато навсегда запомнил, что не надо хитрить с чемпионом СССР.
По окончании тренировки мы долго разговаривали с Борисом. Который, кстати, оказался не просто мастером и чемпионом, но еще и доктором наук. Говорили про разное — и про развитие спорта и единоборств, и про то, как сегодня обстоит дело с поддержкой киокушина в России (не очень обстоит), и про формирование гармоничной личности. Даже о самцовости и важности побед для мужчины. Всего не опишешь.
В процессе беседы я окончательно убедился, что киокушин — направление очень интересное. Занимающиеся этой борьбой, конечно, правы, когда бьются без защитных накладок. Потому что это позволяет не только совершенствовать технику и свое тело, но и очень помогает вырасти как личность, которая может без страха принять любой удар судьбы.